当“文化大革命”变成“艰辛探索与建设成就”(图)

2018-01-18 08:51 作者: 末夏

手机版 正体 7个留言 打印 特大


中国新版历史教科书将删去“文化大革命”一课,和“十年探索”合并,统称“艰辛探索与建设成就”。(文革至今未拆除的毛泽东语录粉刷/维基百科)

【看中国2018年1月18日讯】企图强制性用掩耳盗铃式手法对历史中的错误进行正面化、乃至于篡改事实,这是目前中国官方意识形态一直持续进行的“没有硝烟的战争”。

据中国国内消息,新版历史教科书删去了“文化大革命”一课,将其内容与“十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”,这套历史教材将全面覆盖全国初中,将于2018年寒假后的学期使用。

很快,中国互联网上对官方这一严重篡改删除“文化大革命”行为予以严重批评。紧随其后,人民教育出版社1月10日晚间回应称,统编初中历史教材八年级下册专题讲述了“文化大革命”,将在2018年3月春季学期投入使用。

人教社表示,统编历史教材按照新的编写体例,在第六课《艰辛探索与建设成就》中,将“文化大革命”单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了“文化大革命”发生的背景、过程和危害等。

针对官方如此回应,民间恐怕是无人相信。从流传出的新旧历史教材书的图片对比来看,把臭名昭著的大标题“文化大革命”改为颇具玩味与褒义词性质的“艰辛探索与建设成就”,真是应了那句司马昭之心路人皆知,这也符合官方一贯的“坏事当好事”办的意识形态的特征。

文革死伤远超过南京大屠杀与纳粹集中营

作为全世界范围内独一无二且骇人听闻的“文化大革命”,其所犯下的滔天罪行与惨绝人寰,是人类历史上前所未有的严重灾难,这一点常识早就在国内外史学界得到共识。可以这样说,不管从全球或者从中国历史角度,从未有一场运动能波及一个社会的各个角度,所有人所有家庭都受到极其大的精神与肉体冲击,这其中,以“地富反坏右”以知识份子群体,无疑首当其中被深度碾压。

在中国,人们一般习惯把1966年至1976年,称为文化大革命的十年浩劫。这场运动的历史起源,也是以“无产阶级文化大革命”字眼开篇。随之而来的各地新老红卫兵、造反派、武斗、批斗、血统论等把文化大革命的阶级斗争发挥到你死我活。海外学者包括麦克法夸尔(Roderick MacFarquhar)》研究所写的《文化大革命的起源》(三卷本)、《毛泽东最后的革命》更是在全球史学界得以好评。

即使在中国八8、90年代,在相对有所宽松的史学研究环境下,严家其《文化大革命十年史》、王年一《大动乱年代》、徐友渔《形形色色的造反》等书籍也为文革的真相研究提供更多元更真实的写照。

可以说,在国内外史学界研究层面,无一不对文革的毁天灭地给予深度揭示,这一人类历史上耸人听闻的大屠杀大毁灭,真相早已经暴露在世人面前。甚至如果对比死伤人数,文革也远远超过南京大屠杀与纳粹集中营。

但遗憾的是,即便世界公认的真相,随着中国意识形态的持续高压,竟然敢于公然删除,这不仅是对历史昨天的犯罪,也是对历史今天与明天的犯罪。

事实上的文革结束了数十年,但文革的阴魂与基因从来没有真正远离过中国。原因恰恰就是官方所提倡的“宜粗不易细”。即便官方在1981年的中央决议已经判明文革是一场由领导者错误发动的运动。

文革在中国 文革研究出版在国外

而现实中,1981中央决议之于文革,更是是一种“我承认这是错的”,但仅仅是承认,而非去公开文革档案,更对国内文革研究形成“禁区”,这就造成了今天的“文革在中国,但文革研究出版更多在国外”的现象。

也就是说,从1981年官方承认文革错误到今天,实际行为中,官方对文革的讳忌莫深,导致了很难让公众真正了解文革、认清文革与反思文革。这也表示,官方并没有真正意义上承认文革错了。

因此,官方今天删除篡改文化大革命课程,其实代表了一直以来的惯性,这很大程度上也是官方意识形态所希望达成的,让中国下一代接受历史教育的人,逐渐逐渐全方位忘却文革,如同文革从来没有发生过。

而且,对“文革”这样的态度,还在1949年后的无数次运动下的历史真相也是一样,比如土改、反右、肃反、四清、大饥荒,所有这些值得学者与普通人深入研究的历史事实,在中国都是禁区,影视、出版全方位予以消灭。2017年中国作家方方出版了一本《软埋》关于土改的书籍,随后该书遭到禁令,无法出售。

所以,综合来看,新版历史书删除文革篡改名字并不出人意料,这也是意识形态一直以来持续收紧持续虚无主义的结果,并不是简单的一时之举。   

以篡改历史而言,不禁想起前外交部痛斥日本篡改教科书的说法:南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,早有定论。日方对有关问题的认识和处理,实质上反映出日方能否持有诚实、负责任和正确的历史观。历史就是历史,不能也不容篡改。我们再次严肃敦促日方本着对历史高度负责的态度,以正确的历史观教育年轻一代,切实履行正视和反省侵略历史的承诺,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。

这样看来,不过是五十步笑一百步,小巫见大巫了。

(原标题:当教科书里的“文化大革命”变成“艰辛探索与建设成就”)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.