9种食物防寒暖胃 冬天一定要多吃(组图)


脾胃虚寒的朋友一吃稍凉的食物就可能出现胃痛、腹泻等症状。
脾胃虚寒的朋友一吃稍凉的食物就可能出现胃痛、腹泻等症状。

冬季天气寒冷,胃病也特别容易侵袭身体,脾胃虚寒的朋友一吃稍凉的食物就可能出现胃痛、腹泻等症状,所以在寒冷的冬天一定要多吃一些养胃防寒的食物,胃还是要好好保护的,那么在冬季我们怎么养胃呢?吃什么养胃暖胃呢?

9种暖胃防寒食物

1、糯米

中医认为,糯米性温、味甘,入肺、脾经,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的气短无力、妊娠腹坠胀等症。糯米的主要功能是温补脾胃,所以对中气虚脾胃弱者有很好的补益作用。糯米与山药熬粥,可强健脾胃;加莲子同熬,可温中止泻;食欲不振的,也可将糯米与猪肚同煮而食。

2、羊肉

羊肉可补身体,用于脾胃虚弱、食欲不振或虚寒呕逆。
羊肉可补身体,用于脾胃虚弱、食欲不振或虚寒呕逆。

味甘,性温。能补血益气,温中暖肾。既能御风寒,又可补身体,用于脾胃虚弱、食欲不振或虚寒呕逆。吃法上可煮汤、入菜肴等。

3、板栗

按照中医理论,栗子性味甘温,可以滋补脾、胃、肾三经,有养胃健脾、强筋活血等功效,还可以适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻。板栗外壳较为难剥,可先用刀把板栗的外壳剖开,再将板栗放入沸水中煮3~5分钟,捞出后放入冷水中浸泡3~5分钟,这时就很容易将皮剥去。

4、茴香

大小茴香都是常用的调料之一,味辛性温,有温肝肾、暖胃、散寒止痛的作用。茴香含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素,以及纤维素,钙和铁的含量也比较高,能刺激肠胃神经血管,促进消化液分泌,增加肠胃蠕动,排除积存的气体,有健胃、行气的功效,适合脾胃虚寒的人食用。

5、带鱼

带鱼肉嫩体肥,脂肪含量高于一般鱼类,且多为不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用。经常食用带鱼,具有补益五脏的功效,可补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美、解毒、止血。

6、辣椒

辣椒有重要的药用价值。
辣椒有重要的药用价值。

辣味能够刺激我们的食欲,对于温胃驱寒都有很大的功效,对于治疗消化不良有很好的效果。需要注意的是,食用宜选味不甚辣、辛香而油润多肉者,且不宜多食。吃法以煎炒为佳。

辣椒还有重要的药用价值。吃饭不香,饭量减少时,在菜里放上一些辣椒,就能改善食欲,增加饭量。单独用少许辣椒煎汤内服,可治因受寒引起的胃口不好、腹胀腹痛。用辣椒和生姜熬汤喝,又能治疗风寒感冒,对于兼有消化不良的病人,尤为适宜。

7、姜

性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,扩张血管,促使血液循环加快,消化能力增强,能有效缓解吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。当吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,将生姜切碎与红糖煎汤服用,就能及时驱散寒气,消除胃寒引起的各种不适。

8、红薯

红薯富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动和防止便秘。
红薯富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动和防止便秘。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:补中,暖胃,肥五脏。天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。红薯富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动和防止便秘,吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。

9、山药

山药性味甘、平、无毒,归脾、肺、肾经。具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效。可用于脾虚食少,久泻不止。随着天气渐冷,有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬点山药粥来喝,就能有效缓解不适。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受