为什么道士的称呼大多有“羽”字?(图)

2018-01-30 00:19 作者: 心语 整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


“羽客”、“羽人”、“黄冠”都是指道士。(绘图:Winnie Wang/看中国)

《幼学琼林・卷四・释道鬼神类》∶“羽客、黄冠,皆称道士。”《楚辞・远游》∶“仍羽人于丹丘兮,留不死之旧乡。”《山海经》:“羽人之国,不死之民。”故不管是“羽客”、“羽人”、“黄冠”都是指道士。

另外宋代米芾《西园雅集图记》:“雄豪绝俗之资,高僧羽流之杰,卓然高致,名动四夷。”《西游记》七十三回∶“黄芽白雪神仙府,瑶草琪花羽士家。”其中“黄芽白雪”是指道家丹药,“瑶草琪花”是仙家种的奇花异草,“羽士”则为道士。《汉书・郊祀志》:“五利将军衣羽衣,立白茅上受印,以视不臣也。”而五利将军是指栾大,也是当时的方士,后人借“羽衣”称为道士。所以“羽流”、“羽士”、“羽衣”也是道士的别称。

原来道士有这么多的称呼,而且这些别称大都冠上个“羽”字,但这是为什么呢?

“羽”就是羽翼,与道士神仙之长生长寿有关,含有飞升成仙之意。道士修道的最高目标,就是飞升翱翔于云雾飘渺的天上而成仙。因此道士称为羽人、羽流、羽士……等,故得道成仙又叫做“羽化登仙”。宋代苏轼著名的《赤壁赋》有∶“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”就是在以鸟羽比喻仙人可飞升上天,这一句的意思是:“飘飘忽忽,仿佛脱离尘世而单独存在,得道而飞升成仙。”另外,《拾遗记》中亦出现此意∶“燕昭王梦有人衣服并皆羽毛,因名羽人。梦中与语,问以上仙之术。”除了鸟羽是在比喻可飞升入天的仙人以外,羽人则是在指仙人。

唐代诗人崔颢《黄鹤楼》∶“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”这首诗的作者藉着登黄鹤楼,来抒发自己心中的思乡情结。诗中著名的黄鹤楼,其得名有许多神话故事,而这些传说都有“仙人乘黄鹤”在此休憩或经过。因为古人特别喜爱鹤,而且鹤是长寿的象征,鹤的羽毛也特别漂亮,所以鹤被称为“仙鹤”。因此,道士也就常被称为“羽人”、“羽客”了。

中国神话故事中,八仙得道成仙是最为脍炙人口的,至今还流传千古;他们分别代表了男女老幼、贫贱富贵,也都是凡人得道修成正果。一般人往往认为修道成仙是不可能的,是虚幻不实的。但在浩瀚的天际中,有多少宇宙奥秘是我们人类无法得知及理解的?人们习惯把无法解释的事情当成是偶然,我们又怎么知道在另外的空间里,没有更高层次的生命在主宰着人的一切?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.