拯救乱世苍生 还常清洗五脏六腑的天竺高僧(组图)

王土上的高僧足迹(1)--后赵篇

2018-02-04 09:00 作者: 皇甫容

手机版 正体 1个留言 打印 特大


据《晋书・艺术传》记载,佛图澄的腹旁有一孔,常以棉絮塞之。每次夜晚读书时,都会拔掉棉絮,孔中射出的光茫能把禅室照得通亮。(看中国合成图)

他从天竺远道而来,以超群见识、佛门妙术缘结后赵王土。他在宫廷、民间广行神迹;也在兵争天下之时,“悯念苍生”,阻止杀戮,因此成为敦煌壁画的主角之一。这位世寿117岁的天竺高僧,就是佛图澄。

南北朝时期,五胡各路人马兵争天下,东征西讨,致使很多佛门僧人遭难。在此风云变幻之际,佛图澄策杖而来,为教化暴君,上演了一幕幕神迹:“引龙敕水”、“幽州灭火”、“闻铃断事”、“龙岗咒水”等,时代的传奇伴随他悲天悯人的情怀,铭记青史。

佛图澄欲以佛法来度化石勒

《晋书・艺术传》记载,佛图澄的腹旁有一孔,常以棉絮塞之。每次夜晚读书时,都会拔掉棉絮,孔中射出的光茫能把禅室照得通亮。佛图澄常在用斋后去河边,从孔中引出五脏六腑进行清洗。

佛图澄来到中土后,曾一度潜泽草野,静观世事变化。石勒建国后尚文崇儒,对其下属也颇为慷慨大度。但其为树声威,以固其位,曾大行杀戮。佛图澄悯念苍生,欲以佛法来度化石勒。于是他来到石勒军中,到大将军郭黑略处化缘。将军与佛图澄交谈过后,发现其善解文义,见识超群,就拜其为师。

黑略每次随石勒出征,都能事先知道胜负结果。一天石勒就好奇地问他:“我见你并无出众之才、过人之谋,为何每次行军你都会事先知道凶吉呢?”黑略说:“将军天挺神武,神明相助,有一僧人智术非常,我已拜他为师。我所知道的事情,都是他跟我说的。”石勒听说后,就召见了佛图澄。

石勒问他:“佛道有何灵验?”佛图澄见他还不懂佛法,就用道术点化他。澄用钵盛满水,焚香祝咒,须臾钵中就长出光彩曜日的青莲。石勒喜出望外,始知大千世界真有世外高人。佛图澄悯念苍生之苦,他劝谏石勒:“身为王者应以德行遍施宇内,就会有四灵示现祥瑞;而弊政会消减王道,致使异象灾祸丛生。这是古往今来的常理,天与人都以此为明鉴。”石勒听后心悦诚服。

佛图澄引领乱世苍生敬神拜佛

佛图澄以奇术济世遍行王土,治疗时人身体和精神上的痼疾。当时凡属将要被杀之人,因为佛图澄的劝谏,十有八九都会免于灾祸。在烽烟四起的乱世之中,佛图澄如一道希望的光芒般行走于世,引领苍生敬神拜佛,走出兵荒马乱的荆棘丛林。

鲜卑段末波攻打石勒,石勒见其军容盛大,心中甚是畏惧。无可奈何之际,他想起佛图澄,急派人前去一问吉凶。佛图澄曰:“昨天我听到寺铃鸣云,今日会生擒段末波。”

当石勒再登城楼见鲜卑大军,浩浩荡荡如神龙般见首不见尾,脸上又顿然失色:“鲜卑军如此威武,我岂能生擒猛将?”便又派夔安拜见澄僧以询对策。

佛图澄当时坐在禅床上,眼睛都没睁开看一下,就对夔安说:“现已生擒段末波,你可回去。”果然,与此同时,城左方埋伏的将士捉住了段末波。不过澄僧劝石勒赦放敌将,遣还他们回国,以化解干戈。石勒遵从澄僧所言,尽释敌军。非常之世,亦有能开释人心的教化之法。


佛图澄知道石勒残暴无道是无益于百姓,因此他决议以佛法来感化石勒。(图片来源:Adobe Stock)   

石勒信奉“大和尚”

后赵平定大乱后不久,又有石葱将叛。佛图澄告诫石勒:“今年葱中有虫,食必害人,可令百姓无食葱也。”天机不可泄漏,佛图澄以食物中的葱做比喻,其实话中另有所指。石勒没悟透高僧所言,当真就下令全国百姓今年之内不要吃葱。待石葱叛逃后,石勒才明白了澄之言。此后石勒笃信倚重佛图澄,尊称他为“大和尚”,凡难解之事必征询佛图澄的建议,石勒才下决断。

一次,佛图澄派弟子法常北上襄国(今河北邢台),恰好另一弟子法佐从襄国返都,两人相遇在梁基城下。夜晚时分,二人对谈,一会儿就谈到佛图澄。法佐对师父的法术还有怀疑:“师父上次祝咒,引龙出水,是否暗中派人做了手脚?师父常到河边清洗五脏六腑,他的肠子是真是假呢?怎么能随便拿出来呢?……”法常听着他的质疑,默不做声。若非道行高深之人,随意拿出自己的脏腑清洗,岂有不亡之理?这是正史的记载,在东土神州,留下了让人产生无限遐想的传说。

法佐回到都城后,拜见佛图澄。澄一见他进来,就笑着问:“昨晚你和法常谈论我了吧?先人曾说过:‘不曰敬乎?幽而不改;不曰慎乎?独而不怠。’幽居独处,恭谨为本,你不知道吗?”佛图澄一席之言,令法佐既惊愕又惭愧。此事传出后,时人常道:“莫起恶心,大和尚知之。”凡佛图澄所在之地,无人敢朝其方向甩鼻涕、吐痰或便溺。

石勒的爱子斌暴病身亡两天,石勒泣叹:“孤闻虢太子死,扁鹊能使其生还。大和尚为国中神者,今日何不效仿?”佛图澄入宫后,取杨枝蘸水,洒而祝咒。须臾,佛图澄握斌之手,声言:“可起矣!”石斌于是就醒过来了,坐在床上犹如大梦初醒。石勒看着眼前的奇迹,干脆决定以后把诸王子寄养在佛图澄的僧寺中。

佛图澄展神迹--“幽州灭火”

石勒驾崩后,其侄儿石虎即位,更倾心倚重澄僧,称他为“国之大宝”。每朝会之日,引澄上殿,太子诸公均起身迎接澄僧入座,方敢就座。在四处征伐之乱世中,朝野上下因为佛图澄,既见佛门济世胸怀,亦见僧人超脱世俗的神迹。当时胡人还没有听说过佛法,只听说佛图澄极为神验,都会遥遥向其礼拜,时人多不言而化。澄行神迹,他以善巧方便推行佛法,普及义学和戒行。

一次,佛图澄与石虎坐在正厅对谈,澄忽然惊道:“幽州起火了!”他顺手拿起酒,向幽州方向泼去,一会儿他笑着说:“已经得救了!”石虎派人去幽州检查,差官回来说:“那天大火从四门烧起来,西南有黑云飘来,骤然降雨把大火浇灭了,不过奇怪雨中有股酒味儿。”在敦煌莫高窟初唐第323窟,以全景式连环画描绘了佛图澄的神迹,其中就包括“幽州灭火”。

这位行走世间的天竺高僧,在烽火狼烟的乱世之中,拯救危苦,悲悯苍生。他以佛法开启众生佛性于后赵王土,直言劝谏君王以减少杀戮,并以神迹奇术引导君王,挫其戾气。佛图澄若无高德,又何以拯救黎民、润泽苍生?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.