这样梳头 疏通经络提神不用愁!(图)



经常梳头,可以疏通经脉,保健提神,减少出现脑部疾病的可能。(图片来源:Adobe Stock )

生活当中我们每天都要梳头。经常梳头可以达到疏通经脉、活血、保健提神的作用。其实梳头也是要讲究方法的,如果梳头时间选对的话,有助于我们长寿。养成良好的梳头习惯,还需要遵循一定的规律。古人“一日三梳”的方法就可以学习一下!

梳头有哪些好处?梳头的禁忌有哪些呢?以下就为大家介绍一下。

梳头的好处

1、疏经活血

中医认为,头部是身体的重要组成部分,是身体百脉、诸阳汇聚的地方,共有四十几个穴位和许多经脉。

经常梳头可以达到疏通经脉、活血的作用。如果感觉到疲惫,那么只要梳头几分钟,就可以有效的放松。

2、保养头发

中医认为“发为血之余”,梳头可以加快血液循环,这样就可以令头皮上的细胞获得充足的营养,头发也会变好。

经常梳头可以增强摩擦,最终达到疏通经脉的作用。头发也能获得足够的营养,发质会越来越好,让您拥有一头乌黑亮丽的秀发。

3、保健提神

除了保护头发之外,经常梳头还能够有效保健身体。除了常见的明目功效之外,还能够缓解头痛、预防感冒,甚至可以辅助降压,减少出现脑部疾病的可能。

在工作、学习繁忙休息之余,经常梳头还能够起到保健提神、解除疲劳的作用,甚至能够延缓大脑衰老。

4、清洁头发

经常梳头的好处还体现在清洁头发上,梳头能够有效的剔除掉断发、浮皮、污垢、分泌物等等,保持头发、头皮的清洁,促进头部的皮脂腺进行分泌,增加新陈代谢。

每日三梳

第一梳:清晨洗漱完毕后,用5~10分钟时间梳头。要顾及到前后左右各个地方,从额到颈;由慢到快,由轻到重,双目微闭,专心梳理。

梳头结束后,双手可以做拉耳抓颈等动作,让整个头部血脉畅通。

第二梳:午饭之后,再利用5~10分钟时间梳梳头发。依照早晨的方法再梳一遍,可对头皮轻轻按摩,刺激头部穴位。

第三梳:晚上临睡前,用5~10分钟梳头。包括拉耳抓颈,让头部穴位得到更有效的刺激和按摩。动作要轻缓,双目紧闭,心境平和。睡前的头部按摩,对提高睡眠质量很有帮助。

梳头发是我们每天都要进行的一件事情,有些爱美的女性还会随身携带梳子。事实上,梳头是一件非常有利于身心健康的举动,是值得发扬的,经常梳头有很多好处。

梳头的力度

如果想要通过梳头来疏通全身的话,那么就必须要用力梳,梳到头皮微热,才能调动人体的阳气。此种方法一般多用于年轻力壮、体质较强,或新、急病的实证者。

如果希望达到活血化瘀,激发人体正气,增强免疫的功能,建议梳理时按压力量较小,移动速度慢,此法适用于年老体弱,或久病重病的虚证者。

梳头的手法

讲究手法才能梳得有效。前后左右,顺梳逆梳,从额到颈,由轻到重,由慢到快,双目微闭,心无杂念,专心梳理。

手持梳子与头皮保持约90°,从前额发际正中开始,沿督脉以及两边的膀胱经、胆经走向,逐渐向头顶、枕部直至后发际,顺序梳刮,延展至左右两侧,梳刮到全部头皮。整个共9条梳刮路线,每条线梳刮20次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.