道琼狂泻逾千点美股市值蒸发1.25兆美元(图)



纽约股市星期一继续暴跌,道指下挫超过1000点。(美国之音视频截图)

【看中国2018年2月6日讯】美国股市今天创下6年半来最大单日跌幅,道琼指数狂泻超过1100点,改写史上最大单日跌点。投资人忧心通膨恐迫使利率攀升,引发股市重挫。

道琼指数盘中一度狂跌近1600点,终场跌点收敛,收盘重挫1175.21点,跌幅深达4.6%,以24345.75点作收。标准普尔指数重挫113.19点,跌幅4.10%,收在2648.94点。那斯达克指数大跌273.42点,跌幅3.78%,收6967.53点。

美股创6年半来最大跌幅,市值也在一天之内人间蒸发1.25万亿美元。

面对美股暴跌,白宫今天表示,美国总统川普聚焦长期经济健康状况,尽管市场遭逢强劲卖压,基本盘依然“非常强健”。

川普上任以来不断吹嘘美股每天的涨势,就是执政团队成功的明证。但在美债殖利率上扬,以及联邦准备理事会(Fed)今年可能随美国经济转强,追加升息等疑虑下,华尔街股市上周走势出现震荡。

美股今天延续上周五大跌走势,道琼工业和标准普尔500指数双双回吐今年以来的涨势。以科技为主的那斯达克指数年来仍微幅走高。

在市场趋吉避凶,避免风险资产下,欧亚股市和油市纷纷下跌。

Gorilla Trades策略师柏曼(Ken Berman)在美股触底前发表报告说:“市场弥漫不安气氛。”

美股连2个交易日大跌,市场再次出现动荡走势。

这股动荡走势在2017年整年和2018年头几周几乎完全不见,尤其川普税改去年12月通过后,市场沉醉在利多气氛中。

但不少分析师指出美股近来涨势令人不安,像是道琼首次突破25000点大关,接着又在不到2周内冲破26000点大关。

TD Ameritrade首席市场策略师基纳罕(JJKinahan)说:“我们终于出现(讨论很久)5%跌幅。”他说,这次拉回是“自然修正”。

Datatrek Research共同创办人柯拉斯(Nicholas Colas)说:“虽然仍有乐观的理由,但投资人也对美国减税意料不到的冲击感到不安,其中包括推高联邦债务,并在美国经济接近全速时,交给消费者更多金钱。”

柯拉斯说:“税改2017年底通过时,基金经理人正忙着美化帐目,无暇大幅调整投资组合。随着时序进入2018年,基金经理人检视税改的全面影响,发现不如人意。”

尽管如此,不少分析师相信股市仍将恢复。

凯投宏观公司(Capital Economics)分析师希金斯(John Higgins)说:“过去一周的修正走势几乎不构成恐慌的理由。整体来说,我们不认为这是股市大幅修正的开端,因为当前基本面仍相当稳健。”

美国之音采访的一些分析人士一直预计在一系列的股市新高后会有“修正”,从最高点大约跌落10%。PNC银行的格斯.福彻说,很多人认为股市过热,这种修正是减缓股市过热压力的健康方式。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.