新西兰将禁外国人购房 中国买家受阻(图)


新西兰
新西兰(图片来源:Freeimages)

【看中国2018年2月6日讯】(看中国记者闻天清报导)新西兰政府为保护本国公民不遭受国际资本炒热房价的威胁,今年出台一项禁止外国人购买新西兰房产的法规。禁令目的是控制新西兰房价,避免新西兰人无力购房。

美国之音2月6日报导,在25年前,约75%新西兰人拥有自己的房产。如今,拥有自己房产的新西兰人比例降至64%,且还在呈现下降趋势。

2017年,新西兰全国房产中间价格升至约40.55万美元,涨幅达5.8%。截至2017年6月,新西兰首都惠灵顿的房价涨幅高达18%,令很多想购房的新西兰人望房却步。

对此,想拥有自己房产的人说:“我现在租房,很贵,不知道我自己什么时候能买房。我很想买。”

已有房产的人表示:“我看着我的孩子,我的家人,我朋友的孩子,我真的为他们担心。我觉得现在的情况再发展下去,他们几乎不可能能够买房。”

新西兰劳工部最终认定,来自外国的投资者已将新西兰公民推挤出了房产市场

报导称,新西兰房产价格被拉高的主要原因是:低利率、房源供应不足和大规模外来移民等。

新西兰贸易部长戴维・帕克表示,因为需要保证公平,新西兰政府限制外国人购买房产并不是由于房产价格,政府此举是防止国际资本威胁新西兰人在房地产交易的公平权益。

新西兰维多利亚大学公共财务教授诺曼・詹麦尔说,瑞士是一个非常经典的限制外国人购买房地产的国家案例。这也是一个合理的经济理论。如果全球资本在新西兰寻找投资机会,导致房地产价格飙升,致使新西兰人无法拥有自己的房产,那么新西兰政府应当“寻找配置本国房产资源的最佳方案”。

持反对意见的人士认为,新西兰房地产受来自外国投资者的影响很小。

政治评论人士布莱斯・爱德华兹表示,新西兰政府出台的新法律彰显出该国对全球资本扩张猖獗趋势的担忧,以及新西兰当地社区的不安情绪。自2008年世界金融危机爆发之后,新西兰很多人认为垄断或集中财富是这些问题的根源,因而关注公平权益,不排除其中有种族因素。如今,无论是投资还是移民定居,大量亚洲财富进入新西兰,当地人对此抱有怀疑态度。

中国购房者一直是新西兰离岸购买房产的主要客户。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.