教授摆谱学生抗议 蒋介石是这样处理的(组图)

2018-02-07 06:11 作者: 毕唐书

手机版 正体 1个留言 打印 特大


抗战期间,蒋介石夫妇在四川成都的华西协和大学跟理学院院长戴谦和夫妇合影。

讲国立中央大学(简称“中大”),不能不提蒋介石。因为在上世纪四十年代,身为国民党总裁、国民政府主席、陆海空三军统帅的蒋介石,曾经兼任过中大校长,并因此留下了一些发人深思的故事。

面对大学里的学潮,教授的清高,蒋介石虽为一国领袖,但也只能“戒急用忍”,还得想办法讨好教授。请有名望的大学教授吃年夜饭,就是他采取的拉近跟教授们关系的方法。

其实,蒋先生兼任中大校长,也是不得已而为之。在此之前,中大校长已几次难产。

自1932到1941年,这所国民政府时期的全国最高学府一直由罗家伦担任校长。罗任校长,使重大稳固发展了近10年。1941年,罗家伦辞任校长,受命去云南为远征军出国作战做准备工作,蒋任命原北大教务主任顾孟余为校长。


1937年11月,国立中央大学从南京迁往重庆,图为重庆沙坪坝中央大学旧址。

1943年初.顾孟余因拒绝去中央训练团受训,再加上在办学理念上与时任教育部长的陈立夫产生了矛盾,因之愤而辞职,学校也因此闹起了学潮。在校本部的全体同学经过讨论一致决议罢课,并徒步去歌乐山林园.向国民政府主席林森(任期1932年——1943年8月)请愿,要求挽留顾校长,拒绝教育部另派他人来校接任的训令;并提出“教授治校,学术自由,党派退出学校”等一系列民主要求。经过一段时期的坚持,教育部无法解决。

后来陈立夫先是想调复旦大学校长吴南轩前来任职,被中大师生集体反对,接着又想自己兼任校长,谁知学生们听说后反对之声更加激烈……中央大学的抗议影响很大,陈立夫忙向蒋介石求救。

当时正值抗战,蒋为了尽快平息事端,便亲自兼任校长,并调湖南省教育厅长朱经农来任教育长,常驻校内代行校长职务。这样,一场“校长风波”被平息下去了。从此,学生自治会门前一带就形成了“民主墙”。

“校长风波”虽然平息,但蒋介石这个校长当得却并不愉快。以一国元首的身份来当大学校长,换做今天大陆的任何一所高校,都会受宠若惊而感到脸上无上荣光,可是当年中大的很多教授却不服气,认为以蒋的学历当大学校长,是不够格的,当时就有教授扬言要辞职。教授开会要点名,但是逃会不给蒋校长面子的老师也不在少数。不但教授们牛气,连学生们也清高。中大举行学生毕业典礼,蒋介石高高兴兴地前来,准备亲手授予学生毕业证书,以示师生情谊。可是点名点了好多个,只有一个学生上来,还是代领,惹得蒋先生扔下证书,拂袖而去。

这样的尴尬事还有许多。但面对大学教授的清高和学生们的狂气,蒋介石虽为一国领袖,却并没有以势压人,以权整人,反而放下架子想办法讨好教授。请有名望的大学教授吃年夜饭,就是他采取的拉近跟教授们关系的方法。

这种习惯一直到国民政府退守台湾后,每年教师节或年初,蒋介石都会约请各大专院校资深教授聚餐。这在一定程度上也反映了民国知识分子与领袖及政府的关系,知识分子普遍还是具有独立人格,起码是在努力维持或追求这种独立人格,而政治人物也都还保留着礼贤下士的传统,并以此为政治美德,整个社会也还存在着知识分子独立人格的生存空间。


国立中央大学在重庆沙坪坝的校园。(以上皆为网络图片)

蒋校长也不搞“外行领导内行”,所以基本不过问教学上的事,学校里的实际教务由教育长负责。作为校长,他最喜欢的事情是巡视学校食堂和学生宿舍。他非常重视这些场所的清洁卫生。有一次他巡视到宿舍楼洗脸间时,因为天热,几个学生正在冲凉,忽然看到蒋来了,抱着盆愣在那里,和校长“赤诚”相见,也忘了行礼,蒋也并不介意,只是笑了笑说:“你们的体质还是很不错的嘛。”

蒋先生任中大校长期间,还发生了一起大规模的抗议,抗议活动是因学生伙食而起。因为抗战,即使中大这样的重点学校,伙食也急剧下降。学生们贴出大字报,抱怨“物价飞涨,贷金过低,以致伙食太坏”。

当时学生们吃的主食米饭因掺有沙子、煤屑、稗子、稻谷而号称是“八宝饭”,难以下咽。教育长和训导长向蒋校长反映情况时,说学生们是以伙食为借口“倒孔(祥熙)”……西南联大和中大同时酝酿抗议,中大已经有人贴出“拥护蒋主席,反对蒋校长”的大字报。

事情已经衍化为政治事件,且矛头直指最高领袖。可蒋听后只说了一句:“哪天我到中大学生食堂吃一次饭,看学生还闹不闹了。”

这天中午,蒋校长来到食堂,径自走到大饭桶前,盛了一碗“八宝饭”,取了一份菜开始就餐。吃了一口被硌了下,但还是咽了下去,然后又到大饭桶前盛了第二碗,一面吃一面问学生:“你们每天都吃这样的饭菜吗?”同桌的学生回答:“一年四季都是这样。”蒋对随行官员说:“米质太差,菜里的肉太少,要设法改进。他们正处于长身体、长知识的阶段,不能亏了他们。”三扒两扒又吃完了,还把下饭的青菜、萝卜份菜吃了一大半。接着,又到饭桶去盛了第三碗,把份菜倒进饭碗里,全都吃光了。

时年57岁的国家元首(国民政府主席)蒋介石居然比学生还能吃,而且和学生一样,吃的是“八宝饭”,一下子把学生都给镇住了。食堂抗议最终也平息了。当然,那之后,中大学生的伙食确实有所提高。

1944年8月,蒋介石正式辞去中央大学校长职务,随后由教育部次长顾毓琇接任,中央大学进入了新的发展时期。上任时,顾毓琇向报界发表谈话说:“今后的中央大学应注重学术研究,提高研究风气,改善研究人员待遇。盖注重学术为教育人才和培育文化的根本原则”,“学校行政方面,应以教授为第一,尊重教授的地位及其学术上的成就”,“避免学校机关变成行政机关”。 

1948年,在普林斯顿大学的世界大学排名中,中央大学超过日本东京帝国大学(现在的东京大学),居亚洲第一。

蒋介石辞去中大校长职务后,一直保留着中大终身荣誉校长的名分。他对中大的最大贡献是以身示范,确认了政治与学术的平等地位,确认了教育、学术与知识阶层的独立地位,而这,正是现代大学成其为大学的根本所在,也是民国时期大学所普遍坚守的通则。

(原文有删节,仅代表作者个人的观点和立场)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.