木乃伊为证:北美洲小人部落传说(图)



圣派卓山小人木乃伊。(图片来源:维基百科)

1932年,两名美国淘金者塞西尔・梅恩(Cecil Main)和弗兰克・卡尔(Frank Carr)在怀俄明州(Wyoming)的圣派卓山(San Pedro Moutains)里淘金。

为了节省时间,他们决定使用达纳炸药炸开几个星期来他们一直在开采的一条矿脉。当尘埃散尽后,两人发现在炸弹炸碎了岩石后面有一个长4.5米宽1.2米的石洞。整个石洞是被密封在山体里面的,没有任何可以进出的通道或缝隙。石洞里面有一个突出的石架,上面摆放着一尊35厘米高,双手交叉,散盘着腿的小人干尸。干尸的面部像是一老人,有一双眼皮下垂的大眼睛,扁鼻子,低额头,嘴大唇薄。它的皮肤呈铜色亦有皱纹非常多。和身体其它部分比起来,小人的手很大而且手指特别长。头部是平的,上覆有一层胶质物。看似年代久远,可是连指甲都保存的非常完好。

呈坐式的小人干尸

塞西尔和弗兰克小心翼翼的将他们的战利品带到了离圣・派卓山只有60英里的卡斯珀市(Casper)。不少来自全美的知名科学家都来到这里想见识一下被媒体称做“派卓”(“Pedro”)的小人干尸。大多数人相信它只不过是两个淘金者为了捞钱而制作的骗局。美国自然历史博物馆的人类学家亨利・夏波若博士(Dr.Henry Shapiro)对“派卓”进行了全面的测试,本想以此证明它是个骗局。可是,X光分析发现,“派卓”的内部有一具和人类几乎一模一样的骨架!“派卓”的脊柱受过重创,锁骨折断,颅骨在某种重击之下被打碎了。“派卓”头上的胶质物其实是凝固了的脑组织和血。由此看来,“派卓”很有可能死于谋杀。

派卓”的X光片

怀俄明大学(University of Wyoming)的人类学教授乔治・吉尔博士(Dr.George Gill)持怀疑态度,他觉得“派卓”很可能是一具死于无脑形出生缺陷(anencephaly)的婴儿的干尸。无脑形出生缺陷是一种致命的先天畸形。孕妇的叶酸不足会导致胚胎神经管发育不良,从而导致婴儿颅骨穹窿以及其覆盖的皮肤和脑全部或部分缺如,致使脑干和小脑裸露,头顶平坦,患儿眼珠突出,面部像青蛙。可是,吉尔博士这个说法解释不了为什么“派卓”的X光片显示出了只有成年人才有的骨骼特征。由于初生婴儿的颅骨骨化尚未完成,在颅顶的前后方各有一处未闭合的地方叫囟门(fontanelle)。囟门主要是软骨构成的。在额骨与顶骨之间有一菱形膜性部叫前囟(亦称额囟),顶骨与枕骨之间有一三角形的后囟(亦称枕囟)。后囟出生后不久即封闭,前囟在生后一年半至二年之间消失。而X光片显示“派卓”在死前囟门已经关闭。“派卓”还有一口完整的牙齿,与人类不同的是它的犬齿显得异常尖锐,而婴儿一般是没有牙的。

婴儿的囟门

哈佛大学的人类学系证实了干尸“派卓”是真的,而且有理由相信它死亡时的年龄大概在65岁左右。没有人知道死亡的年代,但是可以确定的是“派卓”非常的古老。

有趣的是,在附近居住的印第安土著部落肖肖尼人(Shoshone)和克劳族人(Crow)都流传着关于当地一个小人部落的传说。肖肖尼人叫这些小人为尼么尔瑞格人(Nimerigar),侵略性的他们会用带毒的小弓箭攻击肖肖尼人的祖先。每当部落中有人生病了,他们的习俗是将那人杀死,要么砍头,要么用重物猛击病人头部!如果“派卓”真的是那史前小人部落的一员的话,那么也就好解释他那被打碎的颅骨了。

“派卓”一直是两名淘金者的私有财产,经常在马戏演出的穿插节目中被展览。几年后,卡尔将它卖给了一位卡斯珀市的汽车经纪人伊凡・哥德曼(Ivan T.Goodman)。哥德曼将“派卓”带到了纽约去进行X光测试。哥德曼在1950年去世,这具小人干尸再转手给了伦纳德・华尔勒(Leonard Waller),再以后就销声匿迹了。谁也不知道“派卓”究竟在哪里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.