不用问话就知你底细 公安带科技墨镜抓人(组图)

2018-02-09 05:18 作者: 黎小葵

手机版 正体 9个留言 打印 特大

墨镜
警察带科技墨镜不用问话就可读取个资(网络图片)

【看中国2018年2月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国新年将至,官方宣称,为确保返乡潮期间不出问题,铁路安保配备了具有人脸辨识系统的墨镜,警方可在人潮拥挤的地方快速锁定“嫌犯”。外界担忧,中国政府正在利用这种影像识别技术,展开全面监控人民的行动。

人像比对眼镜投入实战 人权团体担忧

综合媒体报导,近日郑州公安已配戴具有人脸辨识系统的墨镜,它可以对人群进行“高效扫描”,即便在人潮拥挤的火车站,市中心等地,警方都可利用它,在第一时间找到伪装的“逃犯”。

该款“墨镜”装有小型相机,连接类似智慧型手机的装置,让警方可拍下可疑人的照片,再送回总部数据库比对,之后会在第一时间读取“嫌疑人”姓名,种族,投宿地址等等资讯。

据了解,这款设备在去年年底发布,由北京亮亮视野科技有限公司(LLVision Technology Co.)与河南、山东及新疆警方合作开发。

“亮亮视野”CEO吴斐表示,该设备能够监控任何地方。

但人权团体担忧,中国政府正在利用这种影像识别技术,展开全面监控人民的行动。

根据中央电视台的报导,目前已有1.7亿台摄影机在中国大陆运作,另有4亿台准备在3年内陆续加装。

中国政府正在走向数位极权

事实上,近年中国积极建立DNA数据库、人脸、声纹,及步态辨识系统等,引起外界关注与讨论。


中国政府推出新科技监控人民(视频截图)

美国《华尔街日报》查看大陆各地警察局的资料发现,中国DNA数据库已拥有5400万笔资料,并计划在2020年前将全国DNA数据库扩展到1亿笔纪录。

前英特尔资深软件工程师高木对《大纪元时报》表示,人脸识别技术在国外早已研发成功,但是它没有用于追踪定位任何一位公民,“因为他们觉得,这些用途对民众的隐私权,对民众基本人权的伤害太大了。”

他说,西方普遍认为政府是一种“邪恶的实体”(evil entity),意思是,政府的公权力需要被限制,否则它的公权力会被滥用,“政府的存在,仅仅是为了社会的正常运作。”

但是在中国大陆大相径庭。高木指出,在大陆,政府可以利用这种技术,对“维权律师,上访民众,信仰团体,少数民族等众多人群进行监控与打压,”这是件非常可怕的事情。

江大学整合战略科技中心执行长苏紫云对台湾《自由时报》表示,中国正在利用人工智能与大数据,建立全民监控数据库,不仅监控中国人,也包括境内的外国人,监控目的则是掌握此人是否有政治潜在风险,以便逮捕,拘禁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.