美国朝野形成中国共识(图)

2018-02-09 09:13 作者: 东方

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普
美国总统川普(Getty Images)

【看中国2018年2月9日讯】自从越南战争以来,美国的外交政策越来越两极分化,朝野越来越没有共识,现在更是如此。

前任奥巴马签署的伊朗协议,被川普(特朗普)称作是对伊朗的讨好,出卖美国利益,甚至将之跟当初英国首相张伯伦讨好希特勒相提并论。民主党,包括部份共和党人认为川普会向普京出卖美国利益。保守派、进步派、传统派、民粹派、左派、右派等等等等,在对欧洲和中东的外交政策的看法大相径庭,但另一方面也越来越形成两个共识:第一,印度洋、太平洋是美国最重要的国际舞台﹔第二,美国必须采取大动作,对付独裁、贸易保护、和越来越强横的北京政府。

虽然这种共识还没有达到当初冷战时期针对苏共那样,但距离也不远了,北京政府的所作所为也为美国朝野形成这种共识推波助澜。保守派、共和党内部山头林立,意见相左,但班农为代表人物的民粹派,和白宫安全顾问麦克马斯特,以及国务卿提勒森对中国却是观点一致。

民粹派相信,由于来自中国的不公平竞争,伤害美国的就业和收入水平﹔国防安全顾问和外交部担心中国在南海势力的扩张,对盟国构成威胁。过去一直为中国说好话的商业利益集团现在集体沉默,北京的贸易保护让这些跨国公司在中国的投资回报很低,尼克松、布什政府时期遗留下来的,共和党内部对中国的友好势力江河日下。

民主党和左派也是一样,工会一直在抱怨竞争不公,中国的劳工环境差得太远,人权团体一直在抨击北京政府的人权记录。

美国的高科技公司左倾的多,过去一直替北京政府说话,但他们在中国接二连三的遭遇瓶颈、限制,知识产权得不到保障,而且越来越受到来自中国科技公司的挑战,现在都不再替北京游说。更多的左派智囊越来越关注中国对美国发动的网络攻击,关注北京政府利用经济利益在美国各行各业的渗透。

目前,美国左派更关心的是俄罗斯,这跟他们想把川普拉下马有关,但左派们也意识到,中国的经济实力是俄国的十倍,对美国的威胁远远超过俄罗斯。

美国的中国政策目标没有发生变化,那就是让中国变成一个繁荣、稳定、维护和平、担负国际责任的大国,变化的是达到这个目标途径的看法。北京政府越来越频繁的挑战以美国为首的世界秩序,而美国恰恰是要维护这个秩序。现在美国朝野越来越认识到,印度-太平洋政策不单单是亚洲外交政策,更是关乎到美国本土安全和繁荣的核心利益。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.