他是中国鲁宾逊漂流百天 靠这方法活下来(组图)


二战期间,中国海南省的男子潘濂(Poon Lim)在英国船舰“贝洛蒙号”(Ben Lemmond)上当学徒,他希望能够学习先进的航海知识,用来对付日渐强大的日本军队。潘濂没有想到,这些知识首先救了自己一命。

中国海南省的男子潘濂(Poon Lim)是史上在海上漂流最久的人,被人们称为“中国的鲁宾逊”。
中国海南省的男子潘濂(Poon Lim)是史上在海上漂流最久的人,被人们称为“中国的鲁宾逊”。

1942年11月,他与“贝洛蒙号”上的52名船员一起,准备从南非开普敦到南美苏里南。途径亚马逊河时,他们被德军发现了。“贝洛蒙号”上有武器,但这艘船并不是为海战建造的,很快就被德军的鱼雷炸毁了。船迅速下沉,潘濂抓了一件救生衣跳船逃生。没多久,船上的锅炉爆炸,下沉速度更快,除了潘濂,其他船员都遇难了。

潘濂找到了一艘0.74平方公尺的紧急逃生木筏,上面的金属箱子里装着饼干、巧克力、一袋方糖、40L淡水、几发照明弹,还有一支手电筒筒。靠着这些食物和水,他在海上过了好几天,由于不擅长游泳,他还在腰上绑了绳子。

食物吃完后,潘濂还是没有看到陆地。为了活下去,他用帆布接雨水,拆开手电筒筒,用铁丝、弹簧做钓钩钓鱼。期间他遇到了鲨鱼,那时他顾不得害怕,用自己捕到的海鸟当诱饵,还用编成两股增强的鱼线成功捕到了一只小鲨鱼。靠着喝鲨鱼血、吃晒干的鲨鱼鳍,他又过了好几天。

潘濂在海上漂流133天才被救援。
潘濂在海上漂流133天才被救援。(以上图片来源皆为维基百科)

潘濂在海上漂流133天,不仅内心承受着巨大的压力,身体也逐渐衰弱。他生了病,还被严重晒伤。他遇到一艘货轮时,以为终于能够获救,没想到货轮上的人根本没理他。后来他又遇到了美国海军的侦察机,但对方同样忽略了他。最后他被3名巴西渔夫发现,这才被救援。

被救上岸后,潘濂在医院躺了4周。英国国王乔治6世听说了他的故事,给他颁发大英帝国奖章,他的求生经验还被大英帝国皇家海军编写成了海上求生指南。二战后,潘濂准备移民美国,但当时美国规定的中国移民指标已经满额。因为他的传奇经历,加上一位参议员的帮助,他才顺利入籍美国,还获得了特别津贴。

1991年1月4日,潘濂在纽约布鲁克林的家中去世,享年72岁。他是史上在海上漂流最久的人,被人们称为“中国的鲁宾逊”。但去世之前他却说:“我希望没有人去打破这个世界记录。”因为他知道,独自一人在大海上漂流,不知道什么时候才能看到陆地的感觉太绝望了!

光想像在海上独自漂流1天就够可怕了,如果漂流了100多天,那根本让人无法想像啊,希望不要再有人有这样的经验,因为这种绝望的心情实在太可怕了!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.