9种降压的天然食物 效果良好!(图)


芹菜里所含的某些化合物,可以使血管平滑肌舒张。
芹菜里所含的某些化合物,可以使血管平滑肌舒张。

高血压本身不可怕,但其引起的并发症却是致命的。所以我们在平时一定要提高重视,从生活中做起,控制血压。

对于高血压患者来说,吃药是必要的,但在依靠药物降压的同时,我们日常中不妨常吃些天然的降脂降压食物,这些食物是大自然送给我们的礼物,营养健康无副作用。没有患高血压的朋友,平时也应该多吃一些,以养护身体,预防慢性疾病。

9种降压效果良好的天然食物

1、芹菜

芹菜里所含的某些化合物,可以使血管平滑肌舒张。中医认为芹菜根煎服为佳,其实芹菜叶的效果也不错。

吃法:榨汁或以鲜芹菜300克、红枣60克,炖汤分次服用,降压效果很好。

2、香菇

香菇可提高免疫功能。
香菇可提高免疫功能。

所有的菌类降血压的效果都不错,如香菇、黑木耳、蘑菇等,因含丰富的硒和膳食纤维,经常服用可降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高免疫功能。

吃法:香菇与木瓜同食,具有降压减脂的作用。

3、茄子

茄子含多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质元素。茄子中含有多种维生素能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。医学研究表明,茄子能降低胆固醇,降脂降压,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有很好的作用。

吃法:在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

4、红薯

红薯含有蛋白质、维生素B6、维生素C、膳食纤维、钾等成分。钾能增加钠的排出,有辅助降压作用,可增强免疫力,预防心脏病等。

吃法:红薯蒸煮吃最有营养,最好少用油炸。

5、海带

海带是碘及硒的重要来源。
海带是碘及硒的重要来源。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

海带是碘及硒的重要来源,其含有丰富的膳食纤维,有助降低胆固醇,可预防高血压及心血管疾病。但应注意将盐分去掉,以免降低降压效果。

吃法:海带30克、冬瓜100克、苡仁30克同煮汤。有降血压、降血脂、清暑解热、利湿健脾、防癌作用。

6、番茄

番茄富含钾,有助于降血压;还含有蛋白质和维生素A、B、C等多种成分,可预防心血管疾病。

吃法:西红柿鸡蛋汤是最健康营养的吃法。

7、胡萝卜

胡萝卜含有大量的β-胡萝卜素、膳食纤维等成分,对降低血压有一定的功效。

吃法:胡萝卜用油炒熟食用营养价值高,与菠菜同食,可以保持脑血管畅通,降低脑卒中的发生率。

8、罗布麻茶

罗布麻茶含有鞣质,类似于维生素P活性,能保持或恢复毛细血管的正常抵抗力,增强血管的柔韧性和弹性,能降低血清胆固醇,防止脂肪在血管壁中沉积。罗布麻茶叶中的单宁酸能抑制血压升高,并对高血压患者的血压进行降低的作用。

吃法:100度沸水冲泡。

9、山楂

山楂主要含有山楂酸、柠檬酸、脂肪分解酸、维生素C等成分,具有扩张血管、改善微循环、降脂降压、促进胆固醇排泄而降低血脂的作用。

吃法:山楂乃酸性食物,故不宜空腹食用,亦不宜过多久食,最好在饭后食用,用干山楂泡水喝。

提醒:

这几种天然食物对降压有一定的功效,但并非可以代替降压药物。在治疗高血压的过程中,天然食物只能起辅助作用,高血压患者仍须遵照医师意见服药。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.