新年饮食“聪明吃” 健康美味不发胖!(组图)

2018-02-12 00:05 作者: 夏文丰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

注意一些过年饮食的小窍门,可以吃得健康欢乐又不发胖。
注意一些过年饮食的小窍门,可以吃得健康欢乐又不发胖。(图片来源:Adobe Stock)

中国人最重视的传统黄历新年快到了,“围炉年夜饭”更是每年的重头戏!新年饮食如何吃得健康欢乐又不发胖?一些过年饮食小窍门,可要记住了!

新年饮食健康攻略

1、选购年菜4原则

传统年菜多是高油、加糖、勾芡、多酱汁、裹粉油炸制作,一餐下来热量高达三千多大卡,所以吃的时候要“挑食”。以“清汤”代替浓汤;以鸡肉、海鲜来“替代”肥猪肉;许多零食、甜点的热量、糖分很高,应该“拒糖”。

2、蒸煮取代煎炸

传统年菜多采煎炸料理,有的食材还先炸过塑形,热量更高。建议料理年菜以蒸、煮、烤、卤、烫、炖、凉拌方式制作,并多搭配绿色蔬菜、笋子、菇类等。

3、低盐料理

成人每天的钠总摄取量为食盐6克,高盐饮食易造成高血压和水肿体质。日常饮食中有许多隐藏性的盐分也不能忽视,包括鸡精、味精、番茄酱、酱油膏、豆瓣酱、炸鸡粉、火锅酱料等调味料。

4、减油减脂

料理年菜以“清淡”为原则,避免摄取太多油脂造成血脂上升。以大骨熬汤时,最好先将汤底放置冰箱一个晚上,第二天可以轻松捞起上层浮油,达到减油的目的。肉皮(包括猪脚)、肉汤易造成血胆固醇上升,尽量少吃。

5、自制糕点减油

过年吃的糕点类,如:萝卜糕,如能自制最好,因为可以掌控材料分量和种类,可使用大量萝卜,以瘦肉或干贝(干瑶柱)代替肥肉、腊肉,蒸糕时只放少许油脂,加热时可用蒸炉或微波炉。

6、适量进食

大年初一早上吃得清淡一些,能够让肠胃得到适度的休息。
大年初一早上吃得清淡一些,能够让肠胃得到适度的休息。(图片来源:Adobe Stock)

除夕夜丰盛的“年夜饭”令人食指大动,加上甜食、糕点、饮料、零食……很容易不知不觉就吃了过量的食物。有些人在大年初一早上吃素,正好让肠胃休息一下。整个年假都要注意适量进食,吃太饱不但伤身体,也伤身材。

7、开心用餐

压力、忧郁、焦虑会使胃酸分泌过多,造成胃黏膜防御机制衰弱,影响健康,因此,用餐时要放松心情,专心品尝食物,才会有良好的消化吸收。

8、压岁食品放冰箱

年终时家中都会准备很多食物来“压岁”(象征年年有余),但要特别注意食物安全,“压岁”食物尤其是肉类,应存放在冰箱内。外购年菜量较多,可先分装好每次食用的分量放冰箱,但要尽速吃完;进食前加热至沸腾再吃,还可以加些笋子、菜心、萝卜等,变身为“蔬菜汤”。

9、吃低脂低糖高纤点心

年节点心、糖果应摒弃热量较高者,如:发糕、年糕、花生糖等,尽量选择低脂、低糖、高纤维的食物,例如:米果、焗果仁、炒米饼、全麦纤维饼、低糖的干果等。以无糖绿茶、无糖麦茶等代替含糖饮料,降低身体负担。

10、吃大餐注意细节

进食前先喝一碗低热量的汤,如;鱼汤、鸡蛋汤、蔬菜汤等均可,用餐时就不会吃太多。多吃鱼、蛋、蔬菜、五谷杂粮类,少吃肉类。吃时细嚼慢咽,因为食物吃进肚里,大约要经过20分钟左右,大脑才有饱的反应,如果吃太快就不知道已经饱了。

11、餐后适当活动

吃饱饭后避免一直坐着聊天、看电视或睡觉,也不要马上工作或做剧烈运动,最好适时动一动,全家外出散步、逛街等,可以消耗一些热量。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.