德国颁发“剽窃奖”中企囊括头三 成“最大赢家”(组图)

2018-02-13 06:30 作者: 黎小葵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

山寨
温州市平阳县的一家礼品公司抄袭德国企业厨房切菜器(图片来源:Aktion Plagiarius截图)

【看中国2018年2月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)德国反剽窃行动协会(Aktion Plagiariu)举办第42届“金鼻子剽窃奖(Plagiarius)”颁奖典礼,结果中国企业一如既往成为“最大赢家”。

德国颁发“剽窃奖” 中企成“最大赢家”

《德国之声》报导,今年评委将第一名颁发给浙江省温州市平阳县的一家礼品公司“Pingyang County Leyi Gift Co.”,因为该公司仿造德国黑森州小镇林堡一家企业的厨房多功能切菜器,甚至将其品牌“Genius”和产品名称“Nicer Dicer Plus”都拿来使用。

剽窃奖评委指出,中国假货的刀片很钝、易断,且使用的材料有害健康成分。

排名第二的大型水上充气公园、第三的幼儿滑行车,都是抄袭德国企业品牌。其中,德国童车品牌Puky,几乎完全被中国抄袭,一名Puky品质检测代表指出,幼儿滑行车原价66欧元,而中国仿冒品售价仅10欧元,两款车除名称外,几乎看不出差异。

出席颁奖典礼的律师布瑟(Aliki Busse)指出,2016年欧盟海关查获价值6.7亿欧元的仿冒品。他批评剽窃行为伤害了原创者的利益和名誉,还用低劣品质欺瞒消费者。

“金鼻子剽窃奖”由德国反剽窃协会1977年开始每年为仿冒产品举办,颁发奖座是一个长着金鼻子的黑色小矮人,象征那些用仿冒的手段获取高额利润的厂家。

而中国大陆已并非首次成为“金鼻子剽窃奖”最大赢家。2010年“剽窃奖”颁发11个奖项,中国企业包揽其中5项。

中国抄袭文化严重 拜登指共产体制所致

乐高
乐高Ideas系列最新作淘宝热卖(图片来源:淘宝官网截图)

今年1月,乐高Ideas系列最新作“LEGO 21313 瓶中船”(Ship In A Bottle)引起LEGO迷高度关注,然而,真正官方产品尚未售卖,大陆淘宝网已有类似山寨产品出售。

去年11月上架的日本手机游戏《旅行青蛙》(旅かえる),其见面接口只有日文版本,但上市短短两个月, 在“App Store”下载量竟超过950万次,随后爆出中国出现的中文版是“山寨货”。

旅行青蛙
日本手机游戏《旅行青蛙》((网络图片)

众所周知,中国大陆“抄袭文化”非常严重。

从“中国版白宫”、“倒模巴黎铁塔”、“大连版威尼斯”,再到去年的“山寨版伦敦塔桥”,中国从未对抄袭行为感到不妥。

华南理工大学建筑学院院长兼设计院院长何镜堂曾指,中国建筑存在两个问题:“一是抄袭严重。看到国外哪个建筑作品好看或者有特色,就抄袭人家。二是符号化。现在要求建筑有民族特色,就生搬硬套传统文化中的符号。这都不可能做好建筑。”

美国之音》曾引述前美国副总统拜登的观点称,中共抄袭文化是共产体制导致。

美国华府人权律师叶宁也曾直言,在中共独裁统治下,作假、造假成为人们在大陆社会中生存和发展的常态。体制不改变,中国难以真正发展。“其实,中国的问题绝对不是中国一个国家的问题,中国的问题确实已经成为一个全球的问题。”

根据美国商会(United States Chamber of Commerce)2017年公布的《国际知识产权指数》报告显示,中国知识产权侵权案件创历史新高,并还在持续增长。而对知识产权法律的解读,中国和国际标准存在不小的差距。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.