算卦 关于外公的真实故事(图)

2018-02-15 09:20 作者: 天使

手机版 正体 2个留言 打印 特大


外公已经去世好多年了,他给有缘人算卦的事,总是让我难以忘却的。(图片来源:Adobe Stock)

外公已经去世好多年了,他的模样,我都记不太清了。不过,经常听妈妈说过一些关于外公的事情,尤其是他给有缘人算卦的事,总是让我难以忘却的。

外公活着的时候,是酷爱算卦这一行的。不过,他并不以算卦为生,只是在农闲的时候,弄弄他那些讲究算卦的书。偶尔给人算一次,也并不收钱。他说他只给有缘的人算。

那一年夏天,大舅妈的妹妹贺芳来外公家做客。由于大家平时聊天的时候,都说外公算卦算的准,所以贺芳就求外公给他算一卦。外公没有推辞,问清了她的生辰八字后,就给她占了一卦。

占完卦时,外公愣了一下。贺芳有些奇怪,问外公,“大叔,我的命怎么样啊?”

外公想了一下,终于还是说道:“你会有一儿一女,生活也不错。38岁以后嘛,卦相上显示就是一片空白,什么都没有了。”

贺芳又问:“空白了是什么意思呢?”

外公叹了口气:“天机不可泄漏,到时候你自然就知道了。”

等贺芳走了以后,来串门的邻居还有外婆和舅舅、姨姨他们都有些好奇,就问外公这卦是怎么回事。外公长叹一声说:“38岁以后是一片空白,也就是说,她只有38岁的寿命。”

外婆和舅舅、姨姨他们都说不信。

外公笑了笑说,“不信就当故事听吧,没什么的。”

来串门的几个邻居当时却并未表示任何看法。

等回去以后,那几个邻居在和村里人聊天的时候,笑着说:“都说那老头算卦算的准,现在看起来,也是胡说八道。人家老贺家那二姑娘才18,身体好好的,什么毛病都没有,他说人家只有38岁的寿。”

“就是啊,看来那俗话说的没错呀!”

“说什么?”

“骂人不疼,算卦不灵啊……”众人一阵轰笑之后,就把这事淡忘了。

时间飞逝,转眼又过去了几年。

这年的夏天,外公忙完了农活,就在村里村外到处转转,走走看看的。有一天傍晚,二舅舅刚进家樵,外公就叫住了他,并且对他说:“小国啊,这几天我到处转了转,给自己相中了一块茔地,在……”

外公的话还没说完,二舅舅就非常生气的打断了他的话:“爸,你身体好好的,你选什么坟茔地呀?!”

外公还想说,二舅舅非常生气,不听他说,就走回自己的屋里去了。于是,外公叹口气就不再说了。

转眼,这年的秋天就来了,有一天,身体一向硬朗的外公,突然在外面摔了个跟头。被小舅舅他们扶回家后,就卧床不起了。妈妈和舅舅、姨姨们都回家去看望他。外公在床上静静的躺着,只是昏睡,谁和他打招呼,他就睁开眼睛看看谁,和人家聊两句,然后就闭上眼睛再次昏睡。

两个星期后的子夜,外公静悄悄的走了,走的很安详。

家里人在处理外公身后事的时候,二舅舅突然跌足道:“唉,夏天的时候,爸跟我说过,他给自己挑了一块茔地,我当时非常生气,我说这老头身体好好的,挑什么茔地呢!原来,他早就知道自己要走了……”

岁月如梭,一转眼又是十几年过去了。这年秋天,大舅妈从另一座遥远的城市来看望外婆。一家人聚在一起聊天的时候,大舅妈提起了她的二妹妹贺芳,说她春天的时候得急病去世了。扔下两个孩子,一儿一女,一个16岁,一个15岁。还说,她嫁的人家不错,男人的工作也好,生活是她们姐妹几个里最好的一个,连村里人都羡慕,只可惜,没福啊。

大家都说为贺芳惋惜,小舅舅不经意的问了大舅妈一句:“二姐今年多大岁数了?”

大舅妈说:“38了。”

这时,外婆猛然记起外公在20年前,给贺芳算过一卦,说她只能活38岁的事。外婆问大家,“还记得20年前,你爸给贺芳算卦,说贺芳只能活38岁的事吗?他没有说谎啊,只是我们不相信罢了。”

屋子里的亲人们,立刻都记起了这件事,因为外公给贺芳算卦时,他们也都在场的。于是,大家谁也不再说话,都陷入了沉思中。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.