让心脏年轻的秘密 竟然是这些小事!(图)


让心脏年轻,在平常生活中,一定要多吃蔬果。
让心脏年轻,在平常生活中,一定要多吃蔬果。(图片来源:Adobe Stock)

心脏的主要部分是由肌肉组成,称为“心肌”。要让心肌精力充沛地工作,氧气和养分是必要的物质,而氧气和养分是透过血液送达心肌,所以心脏本身也具备特别的血管。那条血管就好像花冠一般地包在心脏的表面,因此被称为“冠状动脉”。冠状动脉分支出无数的细小血管,而细小管有分支出更细小的微血管,形成一个供应整个心肌血液的组织。

心脏对人体来说就如同一个动力泵,推动血液反复循环,为全身脏器提供氧气和营养成分,它一旦罢工,人体就会遭殃,所以,我们必须知道心脏的喜好,从而让心脏保持年轻状态。

1、多吃蔬果

《美国医学会杂志》发布的研究显示,蔬菜与水果的摄入不足占据了“伤心排行榜”的第三位。所以在平常生活中,我们一定要多吃蔬果,防止蔬果摄入不足。

另外,建议朋友们也要多吃菌类,如每日食用5~10克黑木耳,其中含有大量维生素,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。

2、每天5杯水

美国洛马琳达大学科学家发现,每天至少喝5杯水(每杯267克)的男性,比每天喝水不足两杯的人,罹患致命性心脏病的危险低54%。

3、运动

运动有益生命,生命源在心脏。最有益心脏的方式是有氧运动,如慢跑、游泳、太极、瑜伽、跳舞等。游泳强心肺,瑜伽稳心率。美国约翰・霍普金斯大学医学院的研究者发现,年轻女性只需每周锻练2.5个小时,就能将她们患上心脏病的风险降低25%。

4、乐观心态

坏情绪是心脏大敌,抑郁首当其冲。因为抑郁通常和焦虑相伴,晚上的睡眠质量会很差,而心脏得不到休息,使得血压、心率都会升高,对心脏健康非常不好。美国科学家2016年8月发表的一项研究结果显示,乐观心态能增加人们对生活的期望,并减少罹患心脏病的危险。

5、和谐生活

研究发现,和谐生活的人寿命更长,心脏更健康,患上癌症的机率也更低。

6、好心脏也要好睡眠

适中的睡眠时间与合理饮食、运动一样,能为机体适度“充电”,减少心血管病风险。根据美国著名医学期刊《动脉粥样硬化,血栓与血管生物学》的研究发现,每天睡7小时左右最好,睡多睡少都可能对心脏不利。

心脏是人体最重要的身体器官,心脏不好容易导致出现心脏供血不足,心肌缺血出现胸闷心慌,心脏不适,同时也可能会出现心脏病、冠心病,严重的会出现有猝死的现象。我们一定要平时保护好我们的心脏,上面的6件小事可以让心脏越来越年轻!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.