中国推一带一路 德外长:民主与独裁之争(图)


17日,德國外長加伯瑞於慕尼黑安全會議上呼籲西方國家,應對中國的「一帶一路」提出對策。
17日,德国外长加伯瑞于慕尼黑安全会议上呼吁西方国家,应对中国的“一带一路”提出对策。(图片来源:中央社)

【看中国2018年2月18日讯】17日,在第54届慕尼黑安全会议上,德国外长加伯瑞(Sigmar Gabriel)表示,中国正透过“一带一路”来影响全球,试图打造有别于西方价值的制度,使民主和独裁的制度之争,再度浮上台面。面对中国的金钱攻势,他呼吁西方国家要提出对策,同时欧洲应主动投资东欧、中亚及非洲等地区。

根据中央社报导,加伯瑞在会议上批指,中国正透过“一带一路”打造有别于自由、民主及人权等西方价值的制度,且目前自由世界的秩序正在崩解中。

他说,现今的中国是一个唯一拥有、且坚定实现全球性地缘政治目标的国家,西方国家应提出相关对策。他并警告欧洲有被分化的危险,欧盟的团结正遭中俄的怀柔策略所破坏。面对中国的金钱攻势,欧洲应主动投资东欧、中亚及非洲地区。

最后,加伯瑞语重心长地说,在这个比冷战年代更复杂许多的世界中,民主和独裁的制度之争,已再度浮上台面了,欧洲是否有勇气来迎接此挑战,将决定“亚洲世纪”是否真的会到来。

加伯瑞发表演说之时,率团代表中国出席的全国人民代表大会外事委员会主任委员傅莹也坐在台下。

慕尼黑安全会议是各国军事、外交及情报等专家对话的重要平台,今年与会者包括了美国国防部长马提斯(James Mattis)、英国首相特蕾莎.梅(Theresa May)、中共人大外事委员会主任委员傅莹、及以色列总理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人参与。

1月31日至2月2日,英国首相特蕾莎.梅曾经至中国进行国事访问。中国力推的“一带一路”也就成了中英合作的热点。

但英媒指称,梅伊并没有签署“一带一路”谅解备忘录。由于欧美有不少人士担忧,此一庞大基础设施工程的合约并不透明,且可能偏袒向中资企业,她因而拒绝签署。

英国智库、英国皇家联合军事研究所专家潘睿凡(Raffaello Pantucci)认为,西方大国会拒绝支持“一带一路”的原因有多种,其中之一就是计划概念太过于空泛,难以具体确定究竟是支持了什么。

另外,中方起头的“16+1”中国−中东欧国家合作计划,有超过11个成员国是欧盟成员,因此,欧盟相当担忧中国此举是在分裂欧盟。另一原因是美国质疑“一带一路”。

据悉,“一带一路”目标是在欧亚大陆、中东及非洲等70个国家,提供他们融资建造一系列的基础设施,可是,美国、英国、法.国、德国及欧盟皆未参与背书。

“一带一路”在2013年推出,此政策主要包括“丝绸之路经济带”及“21世纪海上丝绸之路”,亦即计划在旧丝路附近的国家,共同负担庞大的基础建设投资,其目的是建立中国和中亚、欧洲等区域贸易的新管道。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.