与赵乐际搭档 王岐山再入正国级?(图)



美媒分析,王岐山还有和赵乐际同掌国监委的可能性。 (图片来源:Getty Images) 

【看中国2018年2月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大卸任的中共常委的王岐山,近期在湖南当选全国人大代表后,其去向再次成为外界关注的焦点。美国媒体分析,王岐山最可能出任国家副主席外,还可能与中纪委书记赵乐际共同掌管新成立的国家监察委员会。

中共十九大后就此告别政治舞台的王岐山,今年1月29日,罕见在湖南“当选”全国人大代表。

路透社、《华尔街日报》、《纽约时报》均报道,去年从中共最高领导层退下来的王岐山,可能会重返公职,成为习近平的有力盟友。消息人士认为,王岐山料将在今年3月的两会上出任中共国家副主席,未来将负责处理中美经贸关系问题。

海外自由亚洲电台特约评论员高新2月19日的评论文章表示,国监委不过是中纪委的另外一块招牌,成立的主要目的是要让中纪委打着所谓“国家机构”的招牌,“合法”地行使国家权力。而既然打出这块招牌而且是“合署办公”,也不排除在中纪委原班人马的基础上配备一名国监委专职负责人。

国监委将设“双首长制”,由王歧山专任该委员会主席,赵乐际兼任第一副主席。国监委将于3月的两会期间成立,领导班子也将在会期间被任命。据了解,国监委与国务院等级相当。

不过,也有评论认为,王岐山不太可能和赵乐际同掌监察委员会。中国时政评论人士陈破空2月20日在自由亚洲电台刊文表示,王岐山再兼任新设立的国家监察委主任,其位高权重,将一如过去五年。但相对而言,王兼任国家监察委主任的机会不大。

王岐山最有可能出任国家副主席一职。陈破空表示,一年一度的中共人大、政协两会即将登场。两会最大的看点,是国家副主席,据信将由王岐山出任。王出任该职后,将主管外交事务,尤其协调处理中美关系。这是当前中共最棘手的部分。

陈破空说,作为预热,王岐山已经秘密会见美国驻中国大使。过去五年的习王体制,可望在外交领域得以延续。

据英国《金融时报》2月14日援引多个消息人士报道,习近平、前中纪委书记王岐山,最近几周曾秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),极力游说美方,以扭转中美对抗和开打贸易战的趋势。不仅如此,美国总统川普(特朗普)(Donald Trump)于十九大后访华,王岐山依然跟随习近平出席招待川普夫妇的国宴。

香港《苹果日报》文章分析,王岐山是目前中共体制内财经经验最丰富、人脉最广的人,退出一线后有可能会进入财经幕僚班子,以顾问身份为习挺起经济。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.