兵马俑美国展出 美男子窃取拇指被捕(图)



兵马俑美国展出,一名24岁的美国男子涉嫌折断并偷走拇指被捕。(图片来源:视频截图)

【看中国2018年2月21日讯】(看中国记者忆文编译)中国陕西省将拥有2000多年历史的兵马俑借给美国博物馆展出,不料其中一尊兵马俑的拇指被盗。一名24岁的美国男子涉嫌折断并偷走拇指,中方呼吁“严惩”肇事者。

据CNN报导,这尊兵马俑价值450万美元,在美国费城富兰克林研究所展出时遭到破坏。它的历史可追溯到公元前209年的秦朝统治时期。秦始皇雕刻真人大小的雕像以守护他的陵墓。根据富兰克林研究所展览介绍,兵马俑被列为联合国世界文化遗产。1974年,在秦始皇陵以东不到一英里处,中国陕西临潼的一批农民打井时发现了8000个兵马俑。这次,陕西省借出10个兵马俑给富兰克林博物馆展出。

美国官员说,上周特拉华州居民迈克尔.罗哈纳(Michael Rohana)被捕,他被控于去年12月21日,参加在博物馆举办的一场“丑毛衣派对”(ugly sweater party)时窃取了拇指。

根据监控录像和法庭文件,罗哈纳和他的几个朋友在派对期间进入了已经闭馆的兵马俑展览馆。罗哈纳在朋友离开后,和其中一尊兵马俑合影自拍。

法庭文件中说,此后罗哈纳把手放在其中一尊兵马俑的左手上,并掰掉了一块东西。罗哈纳私吞了兵马俑的大拇指,并于当天晚上把它带回到了特拉华州。

1月8日,博物馆工作人员发现拇指失踪了,FBI艺术犯罪科开始调查。监控录像帮助FBI找出了嫌犯罗哈纳。

其中一名与罗哈纳一起去博物馆的人告诉执法人员,在乘车返回特拉华州的路上,罗哈纳曾吹嘘自己偷偷摸进了展览馆,拿了一个兵马俑的拇指。

派对翌日,罗哈纳在自己的Snapchat帐户里贴出了兵马俑拇指的照片。

当FBI特工雅各布.阿切尔(Jacob Archer)找到罗哈纳,问他“是否有什么东西想交给FBI”时,罗哈纳从他卧室桌子里取出拇指,交给了阿切尔。

罗哈纳被控从博物馆盗窃和隐藏文化遗产,并在州际间运输了赃物。罗哈纳于2月13日获得保释。

一些中国社交媒体用户批评博物馆和美国未能保管好中国的文化艺术品。

一名微博用户表示:“西安的兵马俑在(中国)展览的时候远离参观人群,费城博物馆怎么没有把兵马俑放在玻璃柜里展览?”

有人表示,鉴于中国游客在度假时的不文明行为广受指责,这个事件颇有讽刺意味。另一名微博用户表示:“看来美国人也犯了类似的错误,事态反转了。”

陕西省文物交流中心计划派两名专家到美国修复大拇指。

一名官员说,在过去的40年中,该中心在全世界组织了约260个兵马俑的展览会,从未出现过这样的情况。

博物馆事后发表声明说,事发当晚负责保安的承包商没有按照既定程序闭馆,馆方将检讨其保安守则。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.