叹为观止!40吨座头鲸以为自己是海豚(视频)


一只成年的座头鲸大约有25吨-35吨的重量,最重可达40吨。
一只成年的座头鲸大约有25吨-35吨的重量,最重可达40吨。(图片来源:Adobe Stock)

一只成年的座头鲸大约有25吨-35吨的重量,最重可达40吨。日前一名潜水员亲眼在海上目睹了这么一只庞然大物,拍摄下来的画面让网友们叹为观止。

这名潜水员Craig Capehart表示当天是一个寒冷但可见度高的冬天,他在南非沿海目睹了这只稀有的座头鲸,且这只座头鲸竟然像海豚一样一直跃出海面在落下,赞叹的画面幸运地被录了下来。

一名潜水员亲眼在海上目睹了这么一只庞然大物,拍摄下来的画面让网友们叹为观止。
一名潜水员亲眼在海上目睹了这么一只庞然大物,拍摄下来的画面让网友们叹为观止。

座头鲸又名大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸,俗称海崎(闽南语),属于须鲸亚目的海洋哺乳动物。其“座头”之名源于日文“座头”(ザトウ),意为“琵琶”,是指鲸鱼背部的形状。

该物种为大型鲸鱼:成年鲸身长可达约11.5至16公尺之间(39至52英尺),刚出生的仔鲸长约3至6公尺,目前最大的雌性标本身长将近19公尺(62英尺),胸鳍长达6公尺(20英尺),这是世界上最长的附属肢体。

座头鲸以其跃出水面姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名。全世界各大海洋都有座头鲸的踪迹,是赏鲸者的最爱之一。座头鲸属名来自希腊文“μεγα-πτερα”意思是“大型的翅膀”而“翅膀”在这里指“鳍”是形容座头鲸极大的胸鳍。座头鲸也会用鳍足或尾巴拍打水面,而这种行为可能是彼此之间的一种沟通方式。

据捕鲸者描述,座头鲸最大的记录全长近27公尺(88英尺),体重接近90吨。成年鲸体重25至30吨,最重可达40吨,新生仔鲸重1至2吨,不过,世界上最大的鲸鱼是蓝鲸,而非座头鲸,座头鲸的尺寸只有蓝鲸的一半左右。

点击查看大图
这只座头鲸竟然像海豚一样一直跃出海面在落下,赞叹的画面幸运地被录了下来。(以上图片来源皆为Youtube视频截图)

鲸语

座头鲸不但有类似特技飞行的跃出水面的动作,它的长而且复杂的叫声也引起众多动物学家的关注。在它们的低吟的叫声中,振幅与频率重复的模式会在几个小时甚至几天中保持一致。由于座头鲸只在繁殖季节呼叫,因此人们认为它们的叫声是用来求爱的。另一个有趣的事实是,雄鲸会依据听到的其他叫声来修正自己的叫声,每条鲸鱼所独有的叫声会在数年的时间中持续改变,甚至过了十多年也不会重复,目前确切原因仍不清楚,但据信较新颖的叫声较能受雌鲸青睐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受