舍命助习打虎 刘源再当选全国人大代表(图)


刘源
刘源(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,被称为习近平军中得力臂膀、原中共总后勤部政委刘源再次“当选”中共全国人大代表。港媒曾披露,刘源曾助胡锦涛、习近平拿下中共后勤部前副部长谷俊山。此后,范长龙对刘源背后“捅刀”,导致刘源退役。

2月24日,中共全国人大会常务委员会发布公告,确认2,980名代表的代表资格全部有效。在首次对外公布的中共军方269名代表中,中共总后勤部前政委刘源也在列。

刘源是上届中共全国人大代表,且于2016年2月出任人大财政经济委员会副主任委员。

外界认为,现年67岁的刘源再度当选人大代表,说明其将继续留任人大。
    
刘源是前中共国家主席刘少奇之子,与习近平同是“红二代”。习近平近年的军中打虎行动中,刘源被曝是习近平的得力干将,是推动前军头徐才厚、谷俊山等落马的关键人物。

做为人大代表,刘源在中共两会期间也多次就习近平的反腐“打虎”发声。2013年全国两会是换届两会,刘源接受新华网专访时表示力挺习近平军中反腐,“恢复我军优良作风,反对浪费,反对特权,反对腐败,把精力和省下来的钱用于强军建设,利己利军,全军拍手叫好。”

2015年3月12日,刘源在两会期间第二次谈反腐。他在接受媒体采访时透露,抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,是习近平主席决定、督办的,而自己即使起了点小作用,也是尽点本份。

在助习近平扳倒中共前军委副主席徐才厚的心腹谷俊山的过程中,刘源曾称,即使丢掉官职,也要把谷俊山拉下马。

据中共罗援少将2014年11月向港媒《凤凰网》披露刘源举报谷俊山贪腐内幕,刘源以党委的名义举报谷俊山贪腐问题,却遭遇谷及其背后力量抵抗。谷俊山狂妄地说“我后面也有人”。

报导称,刘源等人以宁肯丢乌纱帽也要拿下贪官的气魄,再次上报谷俊山问题,才打开军队反腐突破口。

《明报月刊》此前报导,谷俊山曾安排了一个杀手,准备刺杀刘源,开价两亿人民币。谷指示杀手,待刘源的专车到住宅门前鸣一声喇叭,即动手。刘源惊醒得很,身上总揣著一把小手枪。杀手无隙可乘。刘源感慨道:“反腐不易啊!可以说刀刀见血。”

据多方消息,谷俊山被调查后,徐才厚等人多次企图暗杀刘源未果。同时,徐才厚、郭伯雄,及范长龙等人利用军中心腹力阻当局调查谷俊山。

此外,港媒还曝出,时任军委副主席范长龙曾对刘源背后“捅刀”,令习近平在军中痛失了一员猛将。

据《争鸣》2016年1月刊报导,2015年8月初,在北戴河中央政治局、中央军委联席会议上,军改草案首次被摆到台面上。军纪委、军政法委、军科技委的改革,被列作军改第一步,刘源被列为改革后中央军纪委书记的唯一人选,并被安排在十八届五中全会上增补为中央军委委员。

2015年10月初,中央军委会议上就增补刘源为军委委员进行表决。表决结果是,11名中央军委委员中5票赞成、3票反对、3票弃权,未达到有关重大事宜必须有75%或以上赞成票的规定,提议未能获得通过,也因此未报中央政治局审议。

同年11月下旬,中央军委再次召开会议讨论增补刘源为中央军委委员,兼任军纪委书记。表决结果为6票赞成,2票反对,3票弃权,提议仍未通过。

报导称,军委常务副主席范长龙投了反对票,其理由为刘源与军队中高层关系长期紧张。2015年年末,刘源退役的消息被中共国防部确认。

据《大公网》2018年2月26日报导,刘源在近期一次座谈会上,提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的诸多秘辛。他说,如果不是习近平主席和众多老一辈的支持,当时自己“可能连命都没了”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受