壮怀激烈 中国历史上最著名的军歌(组图)

2018-02-28 03:00 作者: 仰岳

手机版 正体 4个留言 打印 特大

壮怀激烈,中国历史上最著名的军歌是……
壮怀激烈,中国历史上最著名的军歌是……(图片来源:Adobe Stock)

隔年岳家军奉命讨伐流寇杨么,仅八日就平定杨么的二十万余军队。

平定杨么后,岳家军准备进行二次北伐,就在出兵的前夕,岳飞家中传来了消息:岳母病危!

岳飞闻讯后,急忙带着岳云连夜赶回老家,见到夫人李氏,着急着问:母亲怎么了?

李氏回道:只怕过不了今晚。岳飞叹道:为何不早告诉我?!

李氏流着泪道:母亲一直不让我告诉你!她说:这几年来好不容易将内乱平定,终于可北伐收复河山,怎可为个人的病痛干扰?几天前母亲身体看起来颇硬朗,气色很好,还做些针线活,怎知她老人家是为了怕家人担心偷偷用胭脂涂脸,明明疼得不行还勉强自己劳动,直到支持不住了才倒下来。

岳飞听了,不由得热泪盈眶,急赴母亲房前,此时岳母姚氏正睡着,岳飞见状只得低声叫唤。

岳母姚氏苏醒后,握着岳飞的手说:儿!你回来了,北伐的事准备得如何?

岳飞回道:孩儿不孝,未能及早回来侍奉娘亲。

姚氏说:自古忠孝不能两全,我活到七十古稀之年已经够了,你只管完成北伐,迎回二圣就好!这不只是我的心愿,也是我大宋千万百姓的心愿啊!

岳飞说道:岳家军将士已准备就绪,只待命令就可北伐收复故土。

姚氏回道:好!这才是我的好儿子,我只怕过不了今晚了!你是否记得当年我在你背上刺下“精忠报国”时跟你说的那些话?!

岳飞回:孩儿记得。

姚氏道:做娘的只愿你做个忠臣,让家乡的人说:“好个安人,教子成名,尽忠报国,流芳百世!”你收复故土后将我安葬在家乡,我就含笑于九泉矣!

岳飞回:母亲放心!孩儿毕生以收复故土,迎回二圣为志。

姚氏这时缓缓起身,抚着岳飞的脸庞,如同当年岳母刺字,送岳飞出家门那般,手缓缓地指着天空,望着高悬北方的天狼星(六郎星)说:“当年怀你时梦见佛祖座下的大鹏鸟降世下凡,就知你的使命不凡。今日你已成材,你要随着天狼星的方向北走,像前朝镇守边关的杨六郎捍卫中原啊!我的使命已了。”

岳飞像。
岳飞像。(图片来源:维基百科)

岳母回忆起当年为岳飞刺字的场景;岳飞想要从军报效国家,怎奈母亲年事已高,熟读诗书的岳飞明白“父母在不远行”的道理,所以内心十分犹豫。

母亲想告诉儿子自古忠孝难两全的道理,但又不善言辞,只得拿着绣花针忍痛在儿子背上刺下“精忠报国”四字。岳飞受母命后留下妻子照顾母亲,自己孤身一人投效当时的兵马大元帅,日后的宋高宗,就这样开始演绎了一场“忠”的大戏。

接着岳母哼起了汤阴故里的歌曲小调,岳飞这时也低声吟唱,岳云在旁见状也一同唱了起来,在岳飞父子激昂的歌声中,岳母姚氏缓缓的闭上了眼睛……

母丧后岳飞甚为悲痛,数日未进食,也因连日悲泣而眼疾复发终至难以领兵。

岳飞与庐山有着特殊的缘分,他多次游历庐山并做诗词题赠庐山东林寺住持慧海和尚:

湓浦庐山几度秋,长江万折向东流。男儿立志扶王室,圣主专征灭土酋。

功业要刊燕石上,归休终作赤松游。慇勤寄语东林老,莲社从今着力修。

句中“归休终作赤松游”似乎说明着表明在收复河山后,将学作古代仙人赤松子走入修炼,四处云游。

母丧后,岳飞将母亲的灵柩运到庐山附近安葬,并结庐在母亲墓旁守孝。岳飞本想守丧三年但为高宗不允,只能带孝回军。

绍兴六年岳家军第二次北伐,牛皋、杨再兴一马当先,势如破竹,兵临蔡州。蔡州守将李成一见岳家军前来便避战不出,岳飞以奇计佯败而退,李成中计率兵来攻,于牛蹄涧遭岳家军伏击,全军覆没。之后岳家军本欲兵进洛阳,但后援不济,朝廷又不肯支持,第二次北伐遂无疾而终,只能率部驻防江州。

岳家军将士们在操练之余偶尔也会群聚一起吟诗作对,与朝廷中的文官及书院的院生们平时的娱乐并无二致。

一日秋雨绵绵,将士们在庭院中席地而坐吟词、写字自娱。只见岳飞沉默不语临池挥毫,振笔疾书,写完后凭栏远眺波澜壮阔的长江,良久未发一语。

将士们前往岳飞的桌上看着刚写下的词句《满江红》:

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

将士们异口同声地说,要将此曲作为岳家军的军歌。
将士们异口同声地说,要将此曲作为岳家军的军歌。(网络图片)

将士们开始传唱了起来,开始觉得慷慨激昂,然而唱到后半却低沉回味,有着出奇的平和,将士们异口同声地说,要将此曲作为岳家军的军歌,每逢行军作战或集队时都要传唱。

岳飞淡淡说道:我正有此意。我都城临安在昔日春秋战国时期为吴国之都,吴国公子季札乃知音之士,他出使鲁国观故国圣乐时,便知从乐中听出国之兴盛与衰亡。现我大宋要收复河山,必要恢复先王盛世之乐,因此我作《满江红》一词为引,也为我一生的志愿。

将士们均感同身受,因此随着主帅岳飞看着滚滚长江向东流逝,唱着《满江红》,唱到最后一句:待从头,收拾旧山河,朝天阙。只觉得内心平静无比,没有了在先期黄鹤楼的悲壮情绪,只感觉无比的祥和宁静,却有着奋力精进的波澜壮阔。

不久后雨停了下来,夕阳升起,只见茫茫天际出现了如海市蜃楼般的仙境,其宫殿富丽堂皇,金光万射美妙绝伦,言语难以形容!!将士们唱着最后一句:朝天阙。心中有着无限向往,或许在完成北伐大业后,岳家军将士们也可随着主帅岳飞一同归隐田野,一同归往天上宫阙,那才是真正的家……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.