真实的加拿大 其实并不是中国人想象的那样(图)


【看中国2018年3月12日讯】在中国生活了30多年的华人戈雪,好几年前移民到加拿大,常被国内的朋友问到“你觉得加拿大和中国有些什么差异?”戈雪表示:“说实话,这是一个大而无当的问题,同时,又是一个细致入微的问题。我一直尽量避免去触及这个问题”。但是,大陆出版社在出版《谁适合移民加拿大》一书时,还是希望他能附上一篇比较全面比较中国和加拿大的文章,于是,戈雪写了下面这篇文章。

文章提到:“来到加拿大3年,在中国生活了30多年。应该说,对于两个差异性极大的国家,会有很多感性的认识。但我毕竟只是一个文学教师,要全方位评价两个国家是我的知识和能力所不能企及的,我只能就感觉到的某些方面对两个国家做一个初浅的比较。”

一、资源的差异

这是我到加拿大后感受最强烈的一点。加拿大是一个资源非常丰富,人口稀少的国家。从土地资源来说,是中国完全无法相比的。

1、土地

加拿大大多数的土地都还处于原始未开发状态。多伦多作为加拿大人口最多的大城市,各城区之间非常分散,到处都是大块的草地或是长满灌木丛的山坡。

加拿大
加拿大大多数的土地都还处于原始未开发状态。(图片来源:Adobe Stock)

除了这些天然的空地,这座城市还拥有上千座的公园,怪不得很多人说多伦多与中国的上海、北京比简直就是乡村。

在加拿大,在城市与城市之间,几乎看不到类似中国的村落。从多伦多到蒙特利尔将近600公里的高速公路两旁几乎全是保持原貌的树林,也看不到类似中国公路旁随处可见的农田或是菜地。

加拿大只有5%的农民,但是,加拿大却是世界上主要的粮食出口国之一。加拿大被开垦出来的土地,都是真正肥沃的黑土地,就像我们烧的煤一样黑而松软,是我们诗歌里说的肥得流油的土地。

有一个问题一直让我困惑:我好像一直没有在加拿大遇到具有明显群体特征的加拿大农民?加拿大肯定有农民,但是,他们一样住House,开小车,农业完全实现了机械化。

2、水资源

加拿大
加拿大水资源丰富,自来水可直接饮用。(图片来源:Adobe Stock)

加拿大水资源也非常丰富,世界上最大的淡水资源五大湖就在北美。加拿大湖泊面积占国土的7.6%、湿地占14%;加拿大淡水资源占全世界淡水资源25%左右,同时加拿大人口只有3600多万,因此,其人均拥有水量位居世界前列。

由于水资源极其丰富,长期以来加拿大居民水价极低,而且水质很好,自来水可以直接饮用。

二、儿童设施

出国前听别人说国外是孩子的天堂,这话一点不假,最直接的就体现在,一到加拿大,无论是小城市还是大城市,星罗棋布的社区公园里到处都是孩子们的乐园,散布着各种各样的彩色的大型塑胶儿童游艺玩具。

城堡迷宫、滑梯、秋千架、健身拉索、音乐喷泉,让人眼花缭乱,目不暇接。各色人种的孩子们在晚饭后,或是周末就聚集在这里尽情嬉戏游玩。让人感慨这里真是世界人民的乐园!

三、居住环境

对于我来说,加拿大让我最喜欢的地方是环境。原来在国内,我们的住房也很不错,家里装修得很讲究,但是,跨出家门就无法容忍了,我原来居住的省会城市里到处是小商小贩,遍地是垃圾纸屑,晚饭后,想要找一个散步的地方都很不容易。

记得之前,离我家不远处,某大企业花巨资建了一个“森林公园”,其实,就是一个人造小山包上种了几棵小树苗。

现在,我家附近就是美丽的森林公园,清澈的小河蜿蜒在茂密的树林边。公园里到处是白色的海鸥,追逐嬉戏的松鼠,甚至还有珍稀的白鹤。

四、社会福利保障

现在,中国经济持续发展,但是,福利制度和保障系统却没有跟进发展。中国人爱存钱,省吃俭用也存钱,其实那是缺乏社会保障的一种表现。

有人说,目前压在中国人头上的有两座山,一是医疗,病不起,尤其是大病,一家人倾家荡产恐怕也难支付医药费;二是孩子的教育,保守统计,如果从幼儿园开始就择校,一个孩子从幼儿园到大学的教育费用估计在百万以上。这对于中国普通老百姓来说无疑是沉重的负担。

在社会保障系统方面,半个世纪以来加拿大已经非常成熟完善了。目前加拿大是世界最富裕的工业国家之一,政府通过税收调节收入,控制贫富悬殊,并建立覆盖全民的免费医疗系统和教育系统。

五、税收与补贴

加拿大的税率高于美国,但加拿大的税收基本思想是通过税收和补贴来调和富贫,防止贫富过分悬殊。

在加拿大,收入很高的人并不是越来越富有,税收将他们很大一部分收入再分配给了穷人。我们的一个女性朋友友嫁给一个专科医生,先生年薪21万,但是,他们每年交给联邦和省的税加在一起超过了8万,可以养活两个低收入家庭;富人的巨额房产,每年被征收巨额的房产税和学校税。

相反,穷人享受很多补贴,收入少,他们几乎不用交税,孩子每月有牛奶金,大人有住房补贴,年终退税。虽然可供支配的钱不多,但是,基本生活没有问题,全家有医疗保险,孩子教育免费。穷人虽然穷,但是穷得也开心。

一位移民朋友一家三口来到加拿大,儿子一岁多,夫妻一来就上学,两人每月有助学金和贷款1500多元,加上孩子的牛奶金,有2000元,后来,女方又怀上孩子,助学金每月增加到830元。两人来了一年,没有工作一天,却存下了几千加元。

事实上,作为一个移民国家,加拿大政府在为移民扫除语言就业障碍,接受加拿大教育方面做了相当大的财政投入。

在加拿大,虽然贫富差距依然存在,但是,加拿大的财富分配出现了兼顾公平的倾向。社会保障支出一直是政府预算中增长最快的项目,老年保险金大约占联邦政府开支的15%,失业保险占联邦政府开支的7%,健康保险占省政府开支的25%。

六、养老

加拿大的养老制度也值得一提,从一个人工作交税开始,就有养老金的额度。一般来说,日积月累,几十年下来,到退休时,一般的养老金都能达到几十万甚至上百万。

加拿大老人
加拿大养老院设施齐全,老人受到专业细致的护理。(图片来源:Adobe Stock)

所以,在加拿大和北美,最有钱有闲的就是老人,开奔驰宝马的也多是老人。他们可以单独居住,也可以进入养老院。养老院的概念与我们国内幼年印象中凄凉的养老院的概念完全是两回事。大都建在交通方便,风景如画的地方,里面设施齐全,有各种健身房,游泳池,专业护士和餐厅。

加拿大也存在老年化问题,但是,源源不断的青壮年移民会缓解其人口老龄化的速度。而且,作为发达国家加拿大有足够的经济实力解决养老问题。一般说来,只要在加拿大住满10年,65岁以后每月都有由政府发放的养老补贴。对于老人来说,即使一辈子没有工作过,基本生活也不是问题。

七、城市建设和经济收入

自90年代中期以来,北京、上海、广州、深圳这些中国城市一跃成为国际现代化城市的模版,其现代繁华可以与纽约、东京、香港等国际大都市媲美。

大多数中国人都将发达国家的城市想象得过于现代化,过于发达,以至于好多大城市的人游览发达国家后总是有所失望。

一个在我之前登陆加拿大的朋友曾经戏称这里是大农村。事实上,除了市中心商业区的高层楼群比较有现代气息,号称加拿大最大最繁华城市的多伦多,大多数区域的民房都是年代久远的两层楼房,而中国大城市重要区域早已看不到这种景观了。对于那些想来国外寻找现代都市感的人,加拿大肯定不是一个理想的地方。

从城市建设上来说,中国是正在迅速发展的国家,加拿大则已经是发展成熟的国家,城市发展的速度缓慢或者处于近乎停滞的状态。汉密尔顿市中区30年没有建一栋高楼;蒙特利尔市区也有23年没有建高楼了。

相比中国的城市,加拿大的城市宁静而悠闲,更多了一种休闲的氛围。

所以,当国内的朋友问我,哪种人最适合移民加拿大时,我的回答是,移民加拿大是否能够适应、能否喜欢,最终取决于心境、取决于你想要和希望要过的生活。如果你希望一夜暴富挣很多的钱,那应该留在中国;如果你希望夜夜笙歌,灯红酒绿,呼朋唤友,美女如云,那应该留在中国……

相反,如果,希望过一种安静的田园式的生活,希望远离繁复交错的人际关系,希望呼吸新鲜的空气,希望更多地接近大自然,希望更多地和家人孩子在一起,那么你适合移民加拿大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.