奇妙!朱孺子食枸杞根得道升天

2018-03-12 09:48 作者: 吉光羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

朱孺子,西晋怀帝永嘉时期的安国县人。他从小就拜道士王玄真为师,住在大箬岩。他很羡慕成仙得道,心专志诚。经常登上山岭,采黄精服用。

有一天,他在溪边洗菜,忽然看见岸边有两只相依相伴的小花狗。朱孺子感到很惊奇,他去追寻到了一丛枸杞下,小花狗就不见了。他回来后,把这事告诉了王玄真,王玄真也感到惊讶。

于是,和朱孺子一块去等候,又看见两只小花狗嬉戏跳跃。他们逼近小狗,小狗又跑进枸杞丛下,又不见了。王玄真和朱孺子一起寻找挖掘,就挖到了两支枸杞根,形状好像花狗,坚硬如石。他们把它洗净,拿回来煮。

朱孺子添柴加火,整整一个昼夜没离开灶边。他试尝那汤汁的味道,不断地尝,不断地煮。等到看见两根枸杞已经煮烂了,就告诉王玄真过来,把两根拘杞拿出来。朱孺子试着先吃下去一根,不一会儿,朱孺子忽然飞升到对面的山峰上。王玄真惊奇了老半天。朱孺子谢别了王玄真,升空驾云而去。

王玄真后来把另一根枸杞吃了,他也活了很大岁数,隐居到大箬岩之西的陶山。有些采药打猎的人,有时还能见到他。

有人感叹说:“中华大地,奇物盛丰;敬信神灵,福存其中!还是心专志诚为好!”

(据《太平广记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.