谁被予取予求 中国投资非洲“暗藏武器”(图)


美国国务卿蒂勒森
美国国务卿蒂勒森。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月11日讯】据CNN报导,从21世纪初以来,中国于非洲大举投资,该国透过贸易、外人直接投资,及其输出入银行贷款等方式进行。3月6日,美国国务卿蒂勒森首度出访非洲5国,除了维持美国与非洲政府关系外,更关注中国在非洲所推动的一带一路政策,在其大量资金背后,却暗藏着“武器”。

据外媒报导,这次蒂勒森出访的非洲5国,包括乍得、吉布提、肯尼亚、尼日利亚及埃塞俄比亚等。于行前他就抨击中国对非洲的投资是掠夺性政策与腐败交易,其后果已造成非洲国家债务的增加,使他们在经济上更依赖中国,甚至危及当地政府的主权和资源。

中国资金暗藏“武器

3月7日,于美国众议院拨款委员会所举行的听证会上,美国海军局长理查德・斯派塞(Richard Spencer)批指中国的“资金武器化”,中国在一带一路的基础设施项目上,并非捐赠或援助,而是对各国提供贷款。

斯派塞说,若债务国无法还款时,中国将会来取走所有的资产,且声称这些资产皆是中国的。

中国深入非洲是一种“新形式的殖民主义”,对其予取予求

上周,美国著名中国问题专家和评论家章家敦(Gordon G.Chang)于国会听证会上作证称,中国深入非洲的足迹,可说是一种“新形式的殖民主义”,该国试图扩大其在非洲的影响力,且已威胁美国的利益。

章家敦说,如果中国锁定哪一个国家,并让它们产生对其依赖性,就会获得这些国家对中国地缘政治目标的支持,这种就是破坏民主。

澳大利亚战略政策研究所高级分析师戴维斯(Malcolm Davis)向CNN记者表示,若各国参与中国一带一路倡议越多,中国政府就越能逼迫这些国家支持它的政策和政治。因此,你就会越依赖中国的投资,你就越不可能去批评他们,甚至你会更迎合他们的战略和他们的利益。

中国“一带一路”项目,已明显地加许多开发中国家债务

华府智库“全球发展中心”于其最新的研究报告中称,中国推出的“一带一路”项目,已经明显地加许多开发中国家的债务,其中有8个国家的风险,尤其令人担忧,其中之一就是9日蒂勒森访问的吉布提。去年7月,中国在吉布提建立了第一个永久性海外军事基地。

这份报告中援引国际货币基金组织(IMF)近期的数据显示,迄今为止,中国经提供吉布提逾14亿美元的基础设施资金,该金额相当于吉布提GDP的75%。近两年吉布提的公共外债,已经从其国内生产总值(GDP)的50%激增至85%,而其中大部分是来自中国。贷款资金主要来自于中国输出入银行,而该银行则负有帮助中国企业在海外获得合同和收购资产的任务。

中国派兵加入联合国部队 英智库:中国目的“昭然若揭”

中国派兵加入在非洲的联合国维和部队,据欧洲对外关系委员会(European Council on Foreign Relations,ECFR)报告,中国目的“昭然若揭”。

2015年,中国总计派出8000人加入联合国维和部队,此人数占该部队的5分之一。而且中国也承诺提供1亿美元给非州联盟待命部队,及承诺给联合国和平与发展信讬基金拨款10亿美元。

ECFR报告中称,中国派兵加入联合国维和部队,其真正目的是为了增加其军队在海外吸取实地经验机会,及确保其在南苏丹等地的经济利益。另目前约有100万中国公民在非洲大陆,他们大部分受雇于中国在非洲支持的基础设施项目方面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.