焦虑“川金会”?北京接待韩特使 打听金正恩(组图)

2018-03-14 02:12 作者: 黎小葵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普
川普与金正恩拟在5月举行“川金会”(图片来源:中央社)

【看中国2018年3月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国与朝鲜拟在5月举行“川金会”,引发世界各国媒体争相报导。韩国总统文在寅特使郑义溶12日访问北京时​​,北京方面“罕见接待”,并询问有关金正恩的细节。外媒分析认为,“川金会”引起中国政府焦虑,因此接待韩特使态度发生大转变。

北京接待韩国特使 打听金正恩

韩国《朝鲜日报》报导,韩国总统文在寅特使、青瓦台国家安保室长郑义溶,3月12日上午抵达北京后,接连会晤杨洁篪,及中国外交部长王毅,下午5时由习近平亲自接待,会谈35分钟。有知情人士透露,杨洁篪在会谈中向郑义溶询问“关于金正恩的所有细节”。

12日稍晚,王毅与郑义溶共进晚餐,并向郑义溶解释,北京正在开“两会”,中国对维护朝鲜半岛和平的坚定决心,以及对韩国的支持没有改变。报导称,中国此举对非国家元首级的幕僚团队而言,属于“罕见接待”。

面对中方对韩态度变化,分析指出,中国可能对南北韩、美国与朝鲜领导人会谈接连敲定,产生了“不安感”。因此,中国政府才会想掌握南北韩之间、美国与朝鲜间的对话内容,并作出相关对策。

此外,韩联社引述外交消息人士的话说,北京“两会”闭幕后,现任国务委员杨洁篪可能访问韩国,原因可能与中国忧心失去朝鲜半岛问题的话语权有关。

川金会
日前传出杨洁篪将于本月20日后访问韩国(图片来源:Getty Images)

川金会”北京恐面临三大难题

外界留意到,美国一直视北京为平壤与国际社会之间的最主要桥梁,但这次“川金会”的消息却是由韩国访美特使团团长郑义溶,在华府单方面公布。

有分析指出,这显示过去美国与朝鲜之间由中国担任的传话者和协调者的角色,已换成韩国。

虽然中国外交部公开对“川金会”表态“欢迎”,但中国专家坦言,中国在朝核问题上,“完全被目前的进程绕开”。

英国《金融时报》报导分析,“川金会”恐使中国面临三大难题,分别是会否在半岛问题上被边缘化,朝鲜是否会以美制中,以及半岛统一速度会否加快。

而对于朝鲜半岛统一速度是否随着“川金会”加快?报导认为,一旦朝鲜弃核,全球很可能就要面临南北韩统一步伐加快的问题。

德国之声则引述中国国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘的话说,“要中国现在很开心是不可能的。中国已经感到自己付出了很多,但是得到的甚少。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.