银保监会刚成立 挥刀斩向女歌星富豪丈夫?(图)


歌星毛阿敏和富豪丈夫解直锟(视频截图)
歌星毛阿敏和富豪丈夫解直锟(视频截图)

【看中国2018年3月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)就在中国新的超级监管机构——银保监会刚刚确认成立之际,金融监管指向了另一位资本大鳄——中植集团的掌门人解直锟,解直锟是大陆著名歌星毛阿敏的丈夫。日前,陆媒披露,神秘的中植系也开始对外卖资产了,出手接盘的是一家央企。

中植集团的官方网站显示,该公司创建于1995年4月,总部位于北京,是一家大型综合性民营企业集团。在纽约、伦敦、东京、新加坡、香港、澳门等地均设有境外分支机构。管理资产超过1万亿元人民币。中植系掌门人解直锟神秘低调,妻子是知名歌手毛阿敏。

据悉,毛阿敏和解直锟相识于2002年的一次工商界举行的酒会上相识,之后两人开始秘密交往。2003年正式结婚,育有一儿一女。

3月13日,A股上市公司、经纬纺机发布公告称,将通过股份及现金结合的方式收购中植集团所持中融信托32.98%股权。

陆媒报导指,中植集团之前占有中融信托32.99%股权,是其第二大股东,位列大股东经纬纺机之后。

而本次收购完成后,中植集团几乎将中融信托的股权全部售出,而纺织央企恒天集团旗下的经纬纺机将拥有中融信托70.46%的股权,实现了对其的绝对控股。

《多维网》引述市场人士认为,中植系的常用手法即利用信托资金为自己收购过桥,然后溢价出让,空手套白狼。 中植系已有信托、财富公司、并购基金、新金融、新能源及矿业板块等。除中融信托外,“中植系”拥有的金融平台还覆盖典当(中泰创展控股有限公司)、并购(中植金控资本管理有限公司)、担保(北京中融汇投资担保有限公司)、第三方理财(中植财富、恒天财富、大唐财富、新湖财富、高晟财富)等。

中植系能在20年间迅速做大,一系列重组并购和金融机构的输血起到了重要的作用,而能够大量融资的中融信托就成为了中植系的核心资产。

中融信托发展成为中国国内最大的信托巨头,与中信信托、平安信托并列信托业第一梯队。2017年,中融信托营收位列行业第二、28亿利润位列行业第四。

值得一提的是,近期卖出资产的金融大鳄不止解直锟一人。与中植系齐名的明天系、海航系、华信系等都在卖资产。

与此同时,监管层多次表示要对横跨信托、保险和银行体系的金融大鳄们加强监管。近期,银监会主席郭树清就表示,“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”

央行行长周小川近日表示,目前实质上有一些集团里形成了金融控股的做法,可能控股了多家金融机构,同时也酝酿了一定的风险,社会上存在着有一些虚假注资、循环注资。周小川表示,这些集团的股权结构和受益所有人的结构,实际控制人的状态不够透明,导致控股集团内部的金融机构之间可能有关联交易。

2月23日,同样拥有有万亿资产的安邦系已经因一系列违法违规行为被保监会接管,安邦董事长吴小晖更是被检察机关提起诉讼。

3月1日,主营能源与金融的华信集团实控人叶简明也被传遭到调查。

3月9日,港媒《南华早报》披露,北京当局要求富豪肖建华控制的企业帝国今年将剥离价值1,500亿元人民币的资产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.