重德行比吃“仙丹”有效(图)

文/王元甫(内科医师、中医博士)


“重德比吃仙丹有效”的说法出自于《千金要方》。
“重德比吃仙丹有效”的说法出自于《千金要方》。(图片来源:大纪元合成)

孙思邈,唐朝京兆华原人,是著名的医师与道士。

孙思邈隐居终南山,当时天下大旱,西域僧人在昆明池(陕西西安)建坛祈雨,因心术不正,七天内,水反而缩减数尺。忽然有老人到孙思邈的石室求救,孙思邈说:我知道昆明池龙宫有仙方三十首,你传给我,我将救你;老人说:仙方是“上帝”(玉皇上帝)所不许妄传的,今日因为危急,我自当传给你。一会儿,老人手捧着仙方送给孙思邈,昆明池水忽然上涨,西域僧人羞恨而死。(唐代《酉阳杂俎》)龙宫仙方三十首就存在孙思邈所着的《千金翼方》。

孙思邈被尊为“药王”,这是唐太宗所封赐的。唐太宗的皇后因为难产而生命垂危,孙思邈奉诏入京救治,皇后终于顺利分娩;太宗非常高兴,赐给孙思邈良宅一座、黄金千两,但是孙思邈拒辞不受,只请求回乡里;唐太宗说:我就封你为“药王”,不得推辞。

重德比吃仙丹有效

“重德比吃仙丹有效”的说法出自于《千金要方》,孙思邈说:“百行周备,虽绝药饵,足以遐年;德行不足,纵服玉液金丹,未能延寿。”(《千金要方‧养性序》)德行好,虽然没有服用补养药物,也可以长寿;德行不好,纵然服用仙丹妙药,也不能延长寿命。

孙思邈感叹世风日下,世俗之人追求名利,巧取豪夺,贪得无厌,最后放纵而亡。孙思邈主张养性必须看淡名利,视名利如浮云,若存若亡;他特别推崇《黄帝内经》所说的“恬淡虚无”。孙思邈说:只有修养“道德”,不祈求善报,而自有福报;不祈求长寿,而自延寿命,这才是养生的大要旨啊!

元神”是人最强的法宝

为什么重德比吃仙丹有效呢?人与生俱来有生命“三宝”:精、气、神,生命“三宝”是人的三个法宝,可形成多层“保护屏障”,抵抗外邪,养护生命。其中,“元神”(神)是人真正的主宰,来源于“神”的世界(天国),所以人的“元神”与“神”的特性一样,是神圣、纯真、善良的;而且“元神”的层次最高,组成的粒子最小,能量最强,保护生命的能力最大。

重德发挥“元神”的能力

那么要如何才能发挥“元神”的能力呢?“元神”虽然来自神的世界,具有神的能力,但是因为人还有业力与自私、不善的思想;就是因为人有这些自私、不善的思想隐蔽阻碍善良的“元神”,使“元神”无法发挥强大护卫生命的能力。如果人能重德,去除不好的思想,例如:自私心、妒嫉心、争斗心等等,就能显现出“元神”强大的威力,护卫生命;所以重德可以发挥“元神”的能力,比吃仙丹还有效。

修炼更要“重德”

养生的进一步就是修炼,修炼更要“重德”,而且标准更高。孙思邈最后修成真人(神仙),史称为“孙真人”。唐高宗永淳元年(公元682),孙思邈早起沐浴,整齐衣冠,端正而坐;告诉子孙说:“将升无何之乡,臣于金阙。”我将升天,在天庭为官,一会儿就断气了;但是去世一个多月,容貌都没有改变,把尸体放入棺木中,轻得就像衣服一样,因为“已尸解矣”(宋代《云笈七签》)。道家成仙有两种主要方式,黄帝是乘龙白日飞升,孙思邈是“尸解”,一种“假死”的方式,其实他已经得道成仙了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.