女人减肥首选肉类!营养又不发胖(图)


鸡肉能温中益气、补精填髓,是补身佳品,许多人可能不知道吃鸡肉也能减肥。
鸡肉能温中益气、补精填髓,是补身佳品,许多人可能不知道吃鸡肉也能减肥。(图片来源:Adobe Stock)

中医看来,鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损等功效,是补身的佳品。

对于许多女性朋友来说,瘦身似乎成了人生一个永恒的话题。瘦一些,再瘦一些,谁让自己的身体总离心目中的“标准”那么远呢?于是拼命运动、拼命节食、拼命向肉食宣战。因为肉类中含有的脂肪和热量远远高于蔬菜和水果,所以,多数想减肥的女人不得已成了谈“肉”色变的准素食主义者。面对满桌美食,却只能把筷子伸向蔬菜的时候,减肥简直成了一种折磨。不过,许多人可能不知道吃鸡肉也能减肥。

鸡肉营养又低脂

鸡肉比起猪肉、牛肉等肉类,明显具有低脂低热量的特点,肉质也更爽口香嫩。采用任何烹饪方法,与多种辅料搭配都能制作出美味的料理,且营养丰富,几乎可以称为减肥者摄取动物性蛋白质的首选食物。

据统计,100克的牛肉热量为310千卡,猪肉为307千卡,羊肉为176千卡,鸭肉为183千卡,而鸡肉则有134千卡。可见,鸡肉十分适合爱美的瘦身者食用。但必须注意的是:吃鸡肉能减肥并不是任何情况下都正确的,一定要先弄清楚以下3个注意事项才行。

鸡肉减肥要注意的事项

1、用牛油高温油炸的鸡肉热量极高,不仅不能减肥,还会增肥。

2、鸡胸肉才是整只鸡中热量和脂肪含量最低的部位。

研究表明,鸡胸肉所含脂肪和卡路里的确低于鸡腿肉,而去皮的鸡腿肉所含脂肪量也低于其他肉,如牛羊肉。另外,鸡腿肉含有大量铁质而口感更美味,因此受到许多家庭的喜爱。

3、鸡肉必须去掉鸡皮和可见脂肪油块,才能成为真正的减肥食品。

其实,在鸡皮和鸡肉之间有一层薄膜,它在保持肉质水分的同时也防止了脂肪的外溢。因此,如有必要,应该在烹饪后才将鸡肉去皮,这样不仅可减少脂肪摄入,还保证了鸡肉味道的鲜美。

鸡汤鲜美 却不如鸡肉营养

鸡汤以其特有的浓郁香味和食疗效果受到大家的广泛欢迎,所以很多人喜欢炖煮一锅鸡汤慢慢饮用,很多餐厅也推出招牌菜“慢火久熬母鸡汤”。许多人认为“炖煮的时间越久,鸡汤的营养越好”。

鸡肉煮熟后,一些水溶性成分会溶解到鸡汤中,所以鸡汤除含有脂肪、氨基酸、维生素、矿物质等营养素外,还含有肌凝蛋白原、肌肽、肌酐和嘌呤碱等营养物质。鸡骨溶出物也较为丰富,如胶质、钙、磷等。鸡汤所含有的硫和硫氢化物则赋予其独一无二的风味。

但是鸡汤虽然味道鲜美,却不如鸡肉营养。所以,不能够只喝鸡汤,一定要搭配吃鸡肉才能补充更好的营养。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.