600亿对30亿 雷声大 雨点小 美中贸易战或不存在(图)



习近平与川普(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月24日讯】(看中国记者忆文综合报导)为了保护美国知识产权,惩罚中国窃取及转移美国企业的技术,川普总统周四(3月22日)下午签署备忘录,将对部分中国商品加征关税,金额可能高达600亿美元。中方回应说,如果美方执意打贸易战,中方将“奉陪到底”,不过仅针对30亿美元的美国产品加征关税。并考虑,放松在证券和保险行业对外国投资的限制,以降低中美贸易逆差带来的冲击。600亿对30亿的差距,让外界质疑,中美贸易战或不存在。

川普(特朗普)的措施

川普基于美国的“301调查”结果,将对从中国进口的商品征收约600亿美元关税。此外,美国还计划在世界贸易组织(WTO)运用争端解决机制,共同解决中国的不平等贸易行为。美国财政部也将限制北京指使的中国企业在美国的投资,特别是对重要行业和技术的投资。

川普此举意保护美国知识产权和商业秘密,并在把对中国贸易逆差削减1000亿美元。

中方的回应

中国商务部拟对自美进口的钢铁和铝部分产品加征关税,以平衡因美国对中国进口钢铝产品加征关税给中方造成的损失。

中国商务部发言人称,中方根据WTO有关规定,制定了中止减让清单。清单分两部分:第一部分共计120个税项,金额约9.77亿美元,涉及水果、干果、坚果制品、葡萄酒、花旗参、改性乙醇、无缝钢管等产品,拟加征15%关税。第二部分共计8种税项,金额19.92亿美元,涉及猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

据路透社报导,按照2017年数据,清单涉及美国对中国30亿美元的出口。

消息人士透露,中方可能针对美国的大豆、高粱、汽车等加税。

农业是美国的主要产业之一,美国是粮食净出口国。 截至2007年的农业普查,美国有220万个农场,面积373万平方公里,平均每个农场169公顷。

消息人士也表示,中方也在考虑做出一定妥协,包括放松证券和保险行业的外国投资限制。中共的征税计划,还将根据美国对中国产品的征税范围做出具体调整。

301调查

去年8月美国贸易代表(USTR)莱特希泽(Robert Lighthizer)对中国窃取美国知识产权展开301调查。

301调查结果表明,中方的侵权行为包括:1、限制独资,要求或迫使美国公司将技术转移到中国实体,减损美国投资和技术的价值,削弱了美国公司的全球竞争力。2、限制和介入美国企业的投资和运营,包括限制技术许可。3、指使中国企业系统性投资和收购美国企业,以获取尖端技术和知识产权,并对重点行业进行大规模技术转让。4、入侵美国公司计算机网络窃取知识产权、商业机密等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.