2018年十大最贵城市 5座在欧洲(图)


巴黎
巴黎(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年3月25日讯】(看中国记者周晓天综合报导)近日,英国经济学人集团(The Economist Group)旗下的经济分析智囊机构“经济学人智库”(The Economist Intelligence Unit,简称EIU)发表了一份2018年全球大都市生活成本排行榜报告。

报告以纽约的物价为基础,以100为基本指数,对全球133个大城市的食物、饮料、房租、服装、交通及能源支出等160多种生活用品和服务项目的价格进行了比较。结果显示,新加坡为全球最贵的城市,法国首都巴黎居第二,其次为瑞士苏黎世。

欧洲共有5座城市位列十大最贵城市,除巴黎和苏黎世以外,还包括挪威的奥斯陆(第5位)、日内瓦(第6位)和哥本哈根(第8位)。西欧地区的非欧元区城市通常都是生活成本高的国家。

经济学人智库表示,自2003年以来,巴黎一直是全球十大最贵城市之一。这是一座“结构性”高成本的城市,只有酒类产品、交通费和香烟价格与其它欧洲城市持平。

报告显示,巴黎的汽油费为每升1.43欧元,在悉尼只需0.80欧元;巴黎的面包为每公斤5.14欧元,而在印度新德里只需0.87欧元;值得庆幸的是,在巴黎购买一瓶葡萄酒只需9.60欧元,但在韩国首尔却需要花费22欧元。

不过,据法国Francetvinfo电视台记者HervéGodechot分析,这份报告存在一些偏颇,例如未考虑房价因素。以伦敦为例(伦敦不在十大最贵城市榜单),根据2017年全球物业指南(Global Property Guide 2017),伦敦的房价在全球排名第二,而法国是排名第八。

不过,众所周知,巴黎的房价也并不低。据法国专业房屋交易网站Seloger最新数据显示,去年巴黎房价平均上涨了7.8%,20个区的房价全部上涨。其中上涨幅度最大的是18区的老房(即已经易手一次或房龄在5年以上的房屋),与去年同期相比上涨了13.4%。巴黎6区、7区和8区的房价上涨了10%以上,但14区和5区的房价只分别上涨了2.9%和3.1%。

据该网站统计,目前巴黎最贵的城区为6区,平均房价为每平方米13135欧元。其次为7区,为每平方米13052欧元。19区平均房价最低,为每平方米7087欧元。

在巴黎具体的生活成本方面,2018年以每周35小时工作制为计算标准,法国的最低毛工资为每个月1498.47欧元,最低净工资为每个月1188欧元。

在巴黎餐馆吃法餐,如果点前菜、正菜和甜点三道菜,大约需要每个人30欧元,稍好一些的餐馆约需每个人30至90欧元,高档餐馆需每个人90欧元以上。如果只想和朋友喝一杯,生啤的价格大约为8欧元一杯,咖啡大约为2至4欧元一杯。

在巴黎,一间大约20平方米的住宅每月租金平均约为800欧元。符合申请房补条件的房客,可联系家庭补助机构(CAF)申请个人住房补贴(APL)。对游客而言,酒店房费为平均每天145欧元(传统双人房)。青年旅舍的平均价格为每天22欧元。

在巴黎坐公交系统出行非常方便。单张车票价格在1到2欧元之间,10张一打大约为15欧元。交通卡(Pass navigo)1圈到5圈票的价格约为每个月75欧元或每年827.20欧元(一次性付清全年费用可享受折扣),26岁以下的青年人使用Imagine R交通卡,可享受一半以上优惠。

在巴黎的电影院看一场电影,每位成人正常情况下大约需要花费11欧,影迷可在电影院办理月票,价格大约在每个月21欧元,可无限制欣赏影片;还可一次性购买多张电影票或欣赏早晨场,享受优惠票价。

此外,在经济学人智库发表2018年全球生活成本最高的城市排行榜的同时,联合国也发表了一份2018年“全球幸福指数报告”(World Happiness Report 2018)。今年的报告指出,全世界幸福感最强的国家是北欧地区的芬兰,移民到该国定居的外国人也是全球幸福感最强的人群。法国的排名比去年提前了8位,位居第23位。

这份排行榜由联合国在2012年创立,对全球156个国家的幸福感和117个国家的移民幸福感进行对比排名。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.