原来古人也这么幽默:老相识(组图)



原来古人也这么幽默:老相识。(图片来源:Adobe Stock)

老相识

唐寅是明朝的一位风流才子。有一次他乘船途经无锡,傍晚时分泊船停岸,独自一人登岸散步。只见一顶彩轿从东面抬了过来,轿子旁边簇拥着许多娇好女子,其中有个丫鬟长得特别明艳俏丽。唐寅对这个女子一见钟情,就在后面紧跟着轿子走。后来,轿子停在了一家府第,主人和婢女都进去了。唐寅一打听,才知这是华学士家。于是,唐寅就特意逗留下来,扮作给人抄书的书僮,来到华学士府第请求留了下来,并改名华安。

由于唐寅做事出色,因而深得华学士的宠信。华学士得知他尚未娶亲,便主动让他从婢女中挑选一人,这下正中唐寅下怀。唐寅就趁机选中了那天他一见钟情的女子桂花。过了几天,华安与桂花两人就莫名其妙地失踪了。华学士派家人四处寻找,终未找到。

事后好长时间,华学士偶然在苏州阊门的一家书店里发现正坐着翻阅文章的那个人很像华安。靠上去仔细察看,越看越觉得像。私下里一打听,人家说:“这是唐解元。”华学士觉得蹊跷,第二天就写了名帖,去拜访唐解元。

一见面,华学士就觉得眼前这位唐解元简直就是昔日的书僮华安。等到端上茶来,正好看到对方一只手的大拇指旁边枝生的小指,华学士就更加相信此人就是华安,但还是不便明言。接着,那位唐解元又命人摆酒与华学士对饮。

席间,华学士实在憋不住了,就故意把华安在华府的事稍微提了几句,藉以察看唐解元的神色。唐解元只是恭敬顺从地答应着。华学士又追问说:“华安长得非常像您,不知为什么?”唐解元还是支支吾吾地应付着。

酒过数巡之后,唐解元就带华学士到后堂,招呼众婢女簇拥着新娘子出来拜见华学士。

华学士一见这位新娘子更觉愕然了。直到这时,唐解元才拉着新娘子的手,来到华学士跟前说:“学士大人,您刚才说我长得像华安,难道您没看出来我的新娘子也像您家的丫鬟桂花?”华学士这才恍然大悟,与唐寅大笑了一阵,相别而去。

——明.浮白斋主人《雅谑》

原来古人也这么幽默。
原来古人也这么幽默。(图片来源:Adobe Stock)


楚人隐形

楚国有个人,家境贫苦,却整日挖空心思想着富裕。

一天,他读《淮南子》一书,见上面有“得螳螂伺禅自鄣叶,可以隐形”一句,顿时来了兴趣。于是急忙来到树下,全神贯注地仰起头搜寻螳螂捕蝉时藉以隐蔽的那片树叶。树叶随风落下,与原先落在地上的混在了一起,这人无法辨别,就把所有的落叶扫拢在一起装了满满几斗带回家中。

他一片叶子一片叶子拿在手里,问妻子:“你能看见我吗?”妻子接连几次都说看得见。这样下去,妻子终于被问得不耐烦了,就生气地说:“看不见了!”

这人听了,高兴极了,以为树叶的确能隐形了,就急急忙忙拿着那片树叶来到集市上,竟当着人家的面直接拿人家的东西。吏卒们立刻上去把他绑到县衙问罪。

县官听了这人的一番自白,被他的荒诞离奇逗笑了,也没治他的罪就把他给放了。

——魏.邯郸淳


迂公修屋

迂公家里住着几间破屋。有一年夏天,接连下了几天大雨,屋顶多处漏雨,一夜之间要把床搬来挪去好多次,最终满屋连一处干地方都没有了,惹得妻儿们都责怪他。迂公赶忙出去叫了泥瓦匠过来抢修,花了很多功夫,也费了很多钱。

刚一完工,天也云开雾散,晴朗无比。迂公仰头看着刚刚修好的房屋,无奈地叹道:

“运气不佳的人就是运气不佳,真没办法。刚刚修完屋,老天也停了雨,这不白白赔上了许多工钱吗?”

——明.浮白斋主人《雅谑》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.