三维扫描重现早已灭绝的类犬虎(视频/图)


类犬虎
类犬虎(图片来源:美国之音视频截图)

【看中国2018年3月27日讯】具有异国情调的塔斯马尼亚虎一度出没在澳大利亚和新几内亚土地上。这种看起来像是虎和狗杂交的动物,被认为在20世纪初就已经在野外绝迹。最后一只于1930年代在一家动物园去世。利用保存的塔斯马尼亚虎的标本,澳大利亚科学人员对这种动物进行了三维扫描,他们希望以此能发现为什么这种老虎会进化成颇似狗的样子。

这种塔斯马尼亚虎的标本看起来颇有狗的形像。这种虎和狗在大约1.6亿年前有着共同的祖先。但是最终的区别在于,塔斯马尼亚虎是有袋动物,用腹部的袋子携带幼崽。研究人员用模型创建了一种电脑生成的塔斯马尼亚幼虎的三维影像模型。

墨尔本大学研究人员克里斯蒂•西普斯利:“要能看到一种灭绝动物的演变是一件大事。因此这种技术可以让我们看到从前。”

科学人员想确定这只幼崽从看来像袋鼠类动物到更具狗外形的变化过程。

克里斯蒂•西普斯利:“对有袋动物来说,袋子阶段十分关键,我们通过测量可以看出在这个阶段它们经历了巨大的变化,因此我们能得到这种包括了整个时期的标本,也是真够幸运了。“

这个图像显示出,当这种动物的幼崽只有五个星期大时,他们的后腿开始发展得更像狗了。

克里斯蒂•西普斯利:“因此这种动物经历过这么长时间后,看起来几乎没有什么不同,这就是对我们研究的聚合进化最好的例证之一了。”

聚合进化就是说,即使没有关联或有极小一点关联的情况下,不同的有机体进化出了相同的特征。

研究人员说,他们将利用这种扫描与相应的塔斯马尼亚虎的基因密码,去发掘物种消失的更多的秘密。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.