江泽民40亿攻台计划泡汤 王牌间谍遭处决(图)


王牌间谍刘连昆少将于1996年台海危机时,向台湾提供重要情报。
王牌间谍刘连昆少将于1996年台海危机时,向台湾提供重要情报。(看中国合成图)

按:台国防部军事情报局内的“戴雨农(戴笠)先生纪念馆”日前正式启用,纪念馆2楼为“忠烈堂”,供奉了75位殉职情报人员的灵位,也收录了4903位先烈事迹与革命先烈纪念册。其中,忠烈堂内的共军将领、台海飞弹危机事件后遭中国逮捕处死的刘连昆少将的灵位也首度曝光。

刘连昆少将是1949年以来,台湾策反的最高级别的中共军官,也曾经是台湾在中国大陆最重要的一个内线。

刘连昆1933年1月生于中国黑龙江省齐齐哈尔市;1947年加入中共军队,1984年8月任共军总后勤部军械部部长,1988年9月被授予少将军衔。

这位中共少将是如何成为台湾情报人员的呢?1989年,中国发生残酷镇压学生的“六四事件”,刘连昆少将同情学生,发表了对中共镇压不满的言论,受到上级警告,后来他发现自己的电话也被监听。

“六四事件”的发生及中共高层之间毫无情感的斗争,使刘连昆产生了对中共的强烈不满。

无独有偶,另外一位共军大校邵正宗,也因“六四”的发生对中共心灰意冷,萌生了离开中国大陆的想法。于是他找到在中国大陆的台商张志鹏。

出生于中国吉林省的张志鹏,1949年随中华民国政府撤退到台湾后,又移居香港开公司,中国改革开放后,他更在大陆各地办厂,包括与中国军方合资开办工厂。

张志鹏在香港经商期间曾经暗中协助台湾情报人员在香港的工作,当时台湾国防部军事情报局局长殷宗文在得知他与中国军方有关系后,就请他继续帮忙,刚好在共军大校邵正宗请张志鹏帮忙移居海外的时候,张志鹏便想到了台湾军情局。

几方人马联络后,了解彼此需求进而一拍即合。台湾“少康专案”于1991年启动执行,是台湾军事情报局上世纪末,对中共军队高层的重要策反计划。“少康一号”为中共总后勤部军械部的邵正宗大校。

张志鹏(左)和邵正宗(右)。
张志鹏(左)和邵正宗(右)。(网络图片)

邵正宗正是促使中共军械部长刘连昆少将成为王牌间谍关键人物。1992年9月,刘连昆被台湾军情局吸收,成为两岸第一位同时拥有少将待遇的军官,也是两岸有史以来最高级别的王牌间谍,化名高至明,代号为“少康二号”,并由当时的台湾军情局长殷宗文亲自负责。

刘连昆从1992年成为台湾间谍后,向台湾提供了大量共军机密情报,包括共军采购军备的情况、对台六大战法、中共接收香港的计划等,还有中国战略部署重点调整到东南沿海、中印边境以及南中国海的情报。

根据熟悉军情内部人士透露,发生在1994年的千岛湖强盗杀人案件,包括有24名台湾观光客及8名船工、导游遭凶手杀死一案,原本中共公安想掩盖此案,因为刘连昆传回的第一手情资,才让台湾政府下达全力缉凶的决定,并让中共不得不承认自己的犯罪事实。

另外,1994年外媒纷纷报导中共领导人邓小平死亡的消息,令时任总统的李登辉非常担忧中共军队借此攻台,当时刘连昆迅速回报邓小平的健康状况,才让台湾高层解除疑虑。

最有名的是台海危机,1996年年初,中共将其它区域的兵力,全部移防部署于面对台湾的沿海区域。中共军方最初的部署是实弹射击、越过海峡中线、动用潜舰、攻占外岛。整个演习的预算,中共军队编列了40亿人民币以上规模,相当惊人。

当时美国政府称中共的导弹演习是草率鲁莽的决定,并警告中共“如果演习出现问题,会造成不可预计的后果”。同时,美方还派出“独立号”和“尼米兹号”两个航空母舰战斗群,在台海附近游弋。

江泽民知道军方强硬派绝不会甘心放弃演习计划,但是他又不敢真的和美国搞僵,更害怕冲突一起,军方乘机坐大,自己成了空头军委主席,于是抬出了邓小平“韬光养晦”政策,并提出3点主张:导弹不飞越台湾、战机和军舰不过海峡中线、不占外岛。

当时北京政治局扩大会议决定,被刘连昆报告给台湾当局。时任总统李登辉为稳定岛内民心,公开称,中共军队打的都是“哑弹”、“空包弹”,天一下雨就点不着了。据传当时江泽民知道后,愤怒拍桌子。

1997年2月,邓小平死亡时,刘连昆立即汇报,让民国政府提前作好了相应准备。

1998年两名台湾军情局官员叛逃北京,中共国安部门根据他们所抖出来的情报清查内部,发现了被台湾策反的中共少将刘连昆泄密事件,气炸时任中共党魁的江泽民。

这直接导致刘连昆和邵正宗二人1999年被逮捕,同年8月15日被处决,此案发生后,约有将近200名中共军官受到审查,30多人被判刑入狱,刘连昆的儿子也被判刑15年。

中华民国国防部军事情报局忠烈堂就设立在军情局内戴雨农先生纪念馆2楼(军情局提供)
中华民国国防部军事情报局忠烈堂就设立在军情局内戴雨农先生纪念馆2楼。(军情局提供)

台湾军情局于2002年将刘连昆、邵正宗入祠军情局内“戴笠纪念馆”的忠烈堂,其牌位则于近日曝光。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.