中美贸易战:中国将有多少羊毛被剪?(图)

2018-04-01 08:27 作者: 何清涟

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国某地,收割机在夕阳下收割大豆(公有领域 Pixabay)

【看中国2018年3月31日讯】最近占据世界各国媒体版面的话题,莫过于中美贸易战。3月22日,美国总统川普签署了一份针对中国“经济侵略”(China’s economic aggression)的总统备忘录,在网上掀起万丈波澜,褒贬不一,后果被渲染得很严重。但只要观察到美国工商界的反应,考虑备忘录签署后还有60天磋商期,就会明白其中斡旋空间比较大。

美中两国各自亮出什么牌?

这份备忘录瞄准的主要是《中国制造2025》确定的关键战略领域。该方案中确定的10个领域是:先进信息技术产品;自动化机床和机器人;航空航天装备;海洋工程装备;现代轨道交通装备;电动和其他新能源车辆;电力装备;农业机械装备;新材料;生物医药和其他高性能医疗器械等等,涉及年度进口额高达600亿美元。

中国在人工智能、机械化、量子计算机等方面,都与美国产生竞争,涉及到美国的国家与军事安全。鉴于中国在盗窃知识产权方面臭名昭著,美国还加大力度阻止中资进入美国的战略行业,打击中国盗窃知识产权。

中国手中的牌不多,针对美国要对中国进口商品征收关税的计划,北京宣布的报复措施是:将对128种、总计30亿美元的美国产品加征关税,其中包括水果、干果、葡萄酒和猪肉等——2017年中国从美进口的这些产品总值30亿,总盘是美国开出的20分之一。除此之外,中国外交部还声称“将严肃对待美国采取的任何行动”,提到“中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,也是汽车和棉花的第二大出口市场”,威胁将选择波音(Boeing)飞机和美国大豆等作为潜在还击目标。

在2017年美国对华出口的商品中,大豆在单项产品中居第二位,总值为140亿美元。英国《金融时报》文章认为,大豆是一项具有政治意义的产品,因为美国的大豆产区是摇摆州,在2016年大选中支持了川普。中国官方也认为,近年来不断被巴西夺走市场份额的美国大豆农场主们尤为担忧。许多美国农业人口已因大宗商品价格下跌而受损,即便对华出口额下降10%,也可能给他们带来痛苦。

美国商界的反对声音

川普总统责成美国贸易代表办公室在15天之内列出一份拟加征关税的中国产品清单,之后将就该清单征求公众意见,并给财政部60天时间制定限制中国以投资方式获取美国技术的具体措施。为减少阻力,美国官员表示,很多消费电子产品都不会被列入清单中,比如iphone。

但是,真正的阻力来自利益相关的各行业协会、巨型跨国公司,比如苹果等依赖中国零部件供应链的厂商,以及在华府势力很大的美国政界以及各种智囊机构的亲中势力。

目前,已有不少美国商界组织以各种形式表示,对中国产品加征关税将适得其反。美国全国商会(U.S.Chamber of Commerce)是世界上最大的商业联合会,代表超过300万个企业和地方商会、行业协会。该商会已经发表声明:关税可能会导致破坏性的贸易战,这将对美国经济增长和就业市场造成严重后果。如果美国政府继续这个计划,美国消费者、企业、农民和大农场主的生活将会面临风险。华南美国商会是美国全国商会会员,旗下有2300多家企业及个人会员,还特别单独发表声明,反对向中国大规模加征关税。先后表态反对的还有美国零售联合会(National Retail Federation)、全国制造商协会(National Association of Manufacturers)、信息技术产业理事会(Information Technology Industry Council)等。

农业行业组织“农场主支持自由贸易”(Farmers for Free Trade)执行总监布雷恩・屈尔(Brian Kuehl)表示,加征关税将会“把一个靶子放在美国农民的背上”,“考虑到中国是美国农民和大型农场主的第二大出口市场,报复带来的痛可能十分厉害。”

除此之外,反对声音当中还包括不少经济学家,例如2011年诺贝尔经济学奖得主、美国著名经济学家托马斯萨金特、彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯・拉迪等。

必将出阵的“拥抱熊猫派”

中国在这60天内,会充分利用多年培养的“中国人民的好朋友”——美中关系中的“拥抱熊猫派“,通过各种管道游说白宫。在美国对华外交中,这是一支举足轻重的力量,其中,美中关系全国委员会(National Committee on United States–China Relations)是其核心支柱,该委员会的成员大都在美国历届政府中任过要职,卸任公职后,不少人进入各种智囊机构与“K街游说团队”。前国务卿基辛格是其领军人物,他创办的基辛格顾问公司(Kissinger Associates,Inc.)更是大佬云集,前驻华大使芮效俭、前国务卿伊格柏格等人都在该公司供职。

无论是布什还是奥巴马主掌白宫,“拥抱熊猫派“对美中关系都有很大的影响力。在中美关系的关键时刻,经常能扭转美中关系方向。

川普的目的究竟是什么?

川普对中国实施惩罚性关税,完全是合理的,因为贸易战的始作俑者确实是中国而不是美国。自从中国加入WTO以后,国际社会多了一个行为不良的经济伙伴,利用狡猾加无赖的方式钻规则的空子,一点一点地逐步改变了国际经济秩序。基于经典贸易比较优势理论假设建立的WTO规则,完全不能有效惩罚中国践踏秩序的行为。

在川普之前,布什与奥巴马都曾声言要与中国打贸易战,但最后在商界及“拥抱熊猫派”的游说之下都浅尝辄止。川普在签署备忘录的当天发表讲话称,此举是为了兑现他的竞选承诺(让美国重新伟大)。在他看来,全球性产能过剩以及不公平的贸易行为严重损害美国的国家安全,而美国希望构建公平、互惠的贸易环境。从川普惩罚性关税的打击的目标来看,他确实在考虑美国的长远利益。

不少中国专家发出疑问:川普的备忘录究竟是谈判策略还是真要打一场贸易战?我认为,川普确实准备打一场很有针对性且讲究策略的对华贸易战,针对中国《中国制造2025》中确定的关键战略领域,目标是保护美国国家安全。但川普讲究技巧:

一、川普“宣战”之时正逢习近平最虚弱之日。对于习近平来说,这时刚在“两会”期间将中共“家务”表面摆平,接下来对内要应付障碍重重的党政体制重构,对外要应付各种对其“登基称帝”的批判;中美贸易战开启,最高兴的当然是他那些政敌们,这些政敌会利用各种利差消息给他施加压力。已经有人赋予这场贸易战“重大政治任务”,预言贸易战将让北京领教不可承受之重,最后导致中共政权垮台。

二、川普为了朝鲜的无核化,甘冒风险要与金正恩会晤,日期暂定在5月前的某一天,并为此重新任命了国务卿。金正恩是个充满了不确定性的人,美国政界、舆论都不看好这次“川金会“。川普选在这时对华发起贸易战,给出“60天磋商时间”,目的在于阻止中国背后捣鬼。深谙谈判策略的川普,在签署备忘录之后给出磋商期,既为美中双方避免贸易战升级提供了一个谈判机会,也为“川金会”减少了外部变数。但中国出手更快,3月25日金正恩半秘密出访中国,无异向中国表态,朝鲜无意放弃其与中国的关系。这次会晤增加了金正恩在川金会上的筹码。

这次贸易战开打,结果必是中国忍痛让美国剪点羊毛;但美国也休想完全达到目的。让美国无法达到全部目的之力量,并非中国,而是美国国内的商界与“拥抱熊猫派”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.