绘画比赛做窗口,了解世界和人生(图)

2018-04-03 05:30 作者: 李青城

手机版 正体 0个留言 打印 特大

儿童绘画中的彩虹。
儿童绘画中的彩虹。(图片来源: Adobe stock)

听我父母说,我一岁多就会画大汽车了。大学里我学设计专业,美术老师评价我的画是“专业水平”,可我的女儿三岁多时,还画不出什么东西,作为母亲,我真有点着急。听说多伦多有一家闻启文化学校,是一所综合性的中文才艺学校,周末孩子去一天,就可以选修各个不同的才艺项目,免去了父母们带孩子在各个专业学校间奔波的时间,女儿四岁多时我把她送去学习,还特地选了美术课,希望他山之石可以攻玉,她在专业老师教导下会开窍。

没想到第一天晚上我去接孩子时,校长说我的孩子画得又快又好。我听了很惊讶,有这事儿?在家怎么没看出来?之后我遇到美术老师,年轻又幽默。聊起课上的情况,他说我的女儿很喜欢在群体里做事,很多孩子一起她就兴致高涨。老师也很有一套教育小孩的方法,可以激励孩子的绘画兴趣。我觉得我放弃闭门造车让女儿出来学习,是正确的决定。

一年后,多伦多青少年中华才艺大赛要举行了。一九九七年香港回归前,很多香港移民来到多伦多。他们希望在加拿大把优秀的中华文化传统发扬光大,也怀念故乡香港,于是组织了这个赛事,让下一代能够继承多才多艺的中华文化传统。之后大陆移民潮到来,组织者修改了比赛规则,让华人孩子和学习中华文化的加拿大孩子都能参加。朗诵比赛分为国语和粤语;书法比赛分为正体和简体等,使这项赛事变成了华人社区最全面、最有包容性的青少年才艺大赛。绘画作为四艺之一,是古人修身养性的重要方式,自然也是这个赛事的主项之一。我的女儿因为在美术课上表现出色,被闻启学校选送参加绘画比赛。准备比赛就靠家长了,这下我这个会画画的妈可有了用武之地。

认识大千世界

这次绘画比赛的题目是“海底世界”。我带女儿去看水族馆,看动画片《海底总动员》,先帮助她认识海底世界。女儿很高兴妈妈用这么多时间陪她玩。

之后我问她:“海底有花吗?”“有花!是海葵。”“海底有树吗?”“有树,是珊瑚树!”“海底有草吗?”“有草,是海藻!”“海底有马吗?”“有马,是海马!”“海底有星星吗?”“有,是海星!”

看女儿都答出来了,我又问难一点的问题:“海底有蝴蝶吗?”“嗯……没有。”我给她看了一段蛤蜊游泳的视频。看着蛤蜊在水中拍打着一对翅膀一样的贝壳翩翩起舞,女儿高兴地说:“真像蝴蝶啊!”我又问:“海底有气球吗?”“嗯……没有。”我又给她看各种水母的视频。看着五颜六色的半透明的水母在水中悬浮,女儿惊叹它们真的很像节日的气球。

我接着问她更难的问题:“海底有人吗?”“嗯……没有。噢,不对不对,有人!是美人鱼!”我很高兴孩子的思维被拓宽了。又问:“海底有房子吗?”“嗯……没有。噢,不对不对,有龙王住的水晶宫!”这是女儿看动画片《大闹天宫》长的见识。我补充:“还不止这些呢!贝壳是蛤蜊的家,海螺壳是寄居蟹的家,海葵是小丑鱼的家……”

我开始问她最难的一个问题:“海底有大气吗?有天空吗?”“嗯……没有。”“你看蛤蜊在水里游泳和蝴蝶在空气里飞舞很像对吗?我们人和地面上的生物是生存在空气的环境中,但是海底生物是生活在海水的环境中,对它们来说,海水就和我们身边的空气一样平常。它们看到海水中游泳的鱼,就像我们看到的天空中飞翔的鸟。对我们来说,大气层形成了天穹的感觉,我们就看到了蓝天;对海洋生物来说,海水与大气界面的就像我们眼中的天空一样。”

“噢,原来海洋生物的天空是海面!”“对了,孩子!所以你要明白,不同的生物的生存方式与生存条件可能是完全不同的,所以千万不要用自己的生存条件作为唯一标准来界定其他环境下能否有生物。有些人类眼里的不毛之地,可能也有繁荣的生态圈;有些人类认为是没有生命的物质,可能也有它们的生存方式,只是人看不出来。在其他的生存环境中,那里的生物也有它们感觉美好的事物,在它们的境界享受着按照它们的标准觉得快乐的生活。”

了解家庭生活

看了这么多,我让女儿自己决定画面的内容。女儿说绝对不要画潜水员,她不喜欢那些戴着奇怪装备的海底入侵者,我真惊讶她小小年纪竟然这样尊重大自然。那画什么呢?她说她最喜欢小丑鱼,要画小丑鱼的一家。我觉得这些想法很有趣,而且小丑鱼的橘色和海水的蓝色又是对比色,画面会很醒目。

于是我铺好纸,让她先自己画。她画了大中小三条鱼,排成一队。我告诉她:“一条线的构图,画面太呆板,应该改成三角形的,这是经典的画面构图,既灵活,又稳定。爸爸鱼,妈妈鱼和宝宝鱼应该怎么排呢?”女儿想不明白。我开释:“爸爸鱼个头儿最大,应该在最上面。爸爸是一家之主,要保护妈妈和孩子。下面两条鱼,妈妈鱼应该排在前面,因为妈妈要照顾孩子,还要支持爸爸。宝宝鱼在最后,它是个好孩子,跟着爸爸妈妈。”于是女儿画出了一组橘黄色的小丑鱼。

之后我问她:“它们是一家人,那么家在哪呢?”女儿说:“对了,它们住在海葵里!”女儿在最下面的沙地上画上两朵海葵,给它们一个两居室套房。我又启发孩子根据我们家的住宅想想小丑鱼的家应该怎么建。于是女儿在画面的最左边和最右边都画上了海藻,好像栅栏围起了前院和后院;地上散落着彩色的石子和贝壳,好像她在院子里玩耍时的玩具;海水中,飘着五颜六色的水母,好像开生日派对时的气球,再涂上淡蓝的底色,好像鱼儿们的天空……这样,一幅充满生活情趣的小丑鱼的家就定稿了。

培养评价事物的方式

内容选好后,在比赛前一周,我让女儿每天用比赛规格的纸,把这个内容画一遍,必须在规定时间完成。

开始女儿总是不敢下手,画几笔就着急地说:“坏了坏了,画错了。”然后就忙着用橡皮擦掉。我说:“你不要紧张,就大胆的画!画画没有对错,只有好坏。画得不够好,也不是错,不要急于擦掉。觉得哪里不好,就以它为参照进行修正,把不好的往好里变,比你擦掉了重新画,要容易把握。”

这是我最希望女儿通过绘画能够学到的评价事物的方法。在我的人生经历中,我的理科学得非常好,可是我发现和我的理科学得同样好的学生,成人后往往思维比较偏执,只知对错,不知好坏。而且把对错看得非常绝对,有一点自己不满意的地方,或者不符合自己观念的地方,就认为是错的,却不知好与坏之间有很大的一个程度的变化,超出好坏之外,才能谈得上对错。我由此发现,美术训练可以帮助人认识事物时,懂得衡量程度的差别,对事物作出更加客观的评价,对他人的思想行为更有包容心。

每当练习还有十分钟就要结束时,我都会提醒女儿,还有什么没有画的赶紧先画上,可以省略的就先不画,有时间再来推敲细节。

我希望这个训练让女儿明白,人生中不是所有的事情都可以慢工出细活。许多事情在一定时间中必须完成,否则机缘一过,就再没有机会。在数学竞赛里,一百道题如果在规定时间只能做完九十九道,如果全对也是很好的成绩。但是画画如果一部分没有按时全部完成,不管其他部分做得多完美,仍然是一件没有完成的作品,整体也等于零,那就是最坏的结果。所以一定要思维全面,整体把握,在整体能够完成的情况下,再去突出重点。

紧张的比赛后捧回奖杯

比赛当天我送她进赛场。在人山人海中排队,我告诉五岁的女儿不要紧张,只去专注自己的画面,不要管周围发生什么。我最后提示她呈现选题内容应该注意的要点,然后目送她走进巨大的比赛场地。

赛完后,女儿第一句话就对我说:“我画得好!”我说:“这就可以了,只要你自己满意就行,成绩是和别人比较的结果,不重要。”“但是我把小丑鱼身上一处应该留白的地方涂上橘黄色了,我就用白色蜡笔使劲地改。”我知道白色蜡笔的覆盖能力是不能完全遮住较深的颜色的,但还是鼓励她:“你发现问题,能去改就很好。”

几天后,我得到通知,女儿取得了她的年龄组的银奖。于是一家人欢天喜地去多伦多中华文化中心参加颁奖典礼。大厅里贴着所有的获奖作品,我带着女儿观看,挨个给她讲解画面的内容与技巧。看到她的年龄组的金奖的人鱼公主和铜奖的鲸鱼二重唱时,我说:“这两幅画都有值得你学习的地方。画画是没有绝对的好的,所以铜奖的画你也要学习。你没有获得金奖,要懂得天外有天,还要继续努力。”

就这样,五岁的女儿捧回她人生的第一个奖杯,得到第一笔奖金。更难得的是,在这个过程中,她可以开阔眼界,培养灵活的头脑,豁达的胸怀,全面的思考,了解世界的多样和家庭的伦理。比起绘画技巧,这些人生的财富是她更大的收获。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.