今生无力还债 来世做牛偿还(图)



今生无力还债 来世做牛偿还。(图片来源:Pixabay)

王子岳、向万竹,他俩都是清未时生人,虽是异姓,但是一对好友,不是兄弟胜似兄弟。

王子岳家境稍比向万竹宽裕,向万竹常得到王子岳的接济,因受天灾,向万竹向王子岳借了三担稻谷,由于家境拮据,几年无偿还能力,欠着末还,向万竹常挂念在心,王子岳则多次表示这几担稻谷不要他还了。向万竹心性耿直忠厚,坚持定当要还。

常言道富要饶人,穷要本分,平时吃喝自是兄弟之情,但借的东西哪有不还之理?

一日,两人相见,向万竹知道自己身体欠佳,家境状况又不好,三担稻谷看来无力归还了。就对王子岳道,兄弟这三担稻谷看来今生是还不了啦,王子岳说,兄长,区区三担稻谷,我早就讲过了,不要还了,就不要老放在心上了。

向万竹又道,借的就是借的,一定要还,看来只有来生变牛来还了。

一日早晨,王子岳在堂屋向外观看时,只见向万竹腰系一条长帕,在腰部打了半个蝴蝶结慢慢向屋右侧走去,便叫了一声万竹兄,不见答应,心想可能是去厕所方便去了。一时没听见,反正是常客,也就不在意了。

过了一阵子,不见万竹出来,心中正纳闷想去寻看,但不见万竹,却看见牛栏中母黄牛产下一小牛,小牛腹部长有一朵似半个蝴蝶结的白花。母牛正在舔犊。四处寻找也不见万竹身影,觉得奇怪,这房后一丈多高的坎与地面成垂直状两头不通,只有从屋前才能出去,人到哪儿去了?

吃过早饭后有人来报说,你的好友万竹已于今晨在家去世了,好似晴天霹雳。王子岳去吊唁,帮着处理后事。王子岳心中的疑惑却使他深不可解。早晨清楚地见到万竹兄,是眼花?不像!早晨很清醒,是万竹兄真的来过不可能,那正是他去世的时候。莫非是……来生变牛还……啊,腰糸长帕腹部半个蝴蝶结跟小牛腹部的半个……啊,真的是他。王子岳悲痛欲绝流着泪水说,兄长你这是何苦呢?我再三说不要还了,为何不听我的,可怜的兄长啊?

从此王子岳每见到小牛就心中疼痛,眼中含泪对小牛照顾有佳。待小牛长到一岁的时候,他实在受不了对好友的思念与怜悯,于是决定卖掉小牛。一日牵着小牛去市场,买家来了好几个,但出价都是三担稻谷的价,多一升出不起,但一升也不少。于是王子岳明白,万竹只是为了还三担稻谷,便以三担稻谷之价卖了小牛。

欠债还债,欠命还命。在未法时期,人类道德败坏,尔虞我诈,明抢暗夺,总想把别人利益占为已有,考虑过还的状况吗?何不多行善,不欠债,更不欠命。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.