北京明朝锁龙井 没人敢打开因为封的不是龙(组图)


北京明朝锁龙井,没人敢打开因为封的不是龙
北京明朝锁龙井,没人敢打开因为封的不是龙!

北新桥在北京东直门内大街与雍和宫大街的交汇处,有北京地铁五号线的北新桥站。

北新桥名字叫桥,可实际上原来没有桥,更没有桥翅,这里有个著名的锁龙井民间传说,说明它何以名新桥。

传说朱元璋当皇上的时候,一天晚上梦到龙王对他说:

“你连年战争,百姓民不聊生,我很生气,我要和我的夫人把北京城的水全部带走,一滴不留,醒来以后,朱元璋就把这个梦和当时的宰相刘伯温说了,刘伯温道:“陛下,看来战争真的惹怒了老龙王。”

于是,朱元璋找来了当时的大将高亮。高亮领命,中午到东门,高亮挑破龙女变得水篓。高亮死后,龙王和夫人就逃进了北京北面的黑龙潭。

刘伯温算到,自己走后,龙王必来闹事,想水淹北京城就必须进入北新桥的海眼才行,因此刘伯温决定找来“江猪”商量,他对“江猪”说:“你先在这里镇着,等我建成了北京城,这里的桥变旧了,你再出来。到时候我好好谢谢你!”

江猪听刘伯温这样一说,想了想就跳进了这里的海眼。

江猪跳入海眼之后,刘伯温就对周围的老百姓说:

“这里以后再也不能叫旧桥了,就叫北新桥吧!不然江猪一出来,老龙王和它一起捣乱,那你们就不得安宁了。”

传说中“江猪”是当时的海怪,他们相信只有江猪可以镇压得了龙王,其实刘伯温当初是想要来个一石二鸟之计,顺便把江猪封印在里头免得出来作怪!至此之后,原来的旧桥改名为北新桥,这里的海眼也就永久地保留了下来。

北新桥
北新桥。

长久以来,就有所谓的“海眼”传说,海眼顾名思义就是海的眼睛,是大海延伸到内陆的一个出水口。地球表面海水占了绝大部分的面积,所以这个说法似乎是说得通的。

在我国古代的典籍中,“海眼”即“归墟”。传说我国南海有一处海眼,深不见底,倾天下之水也难以将其填满。西部直通天庭的巍巍昆仑山相对应,《山海经.大荒东经》记载了在“渤海之东”的茫茫大海上还有一个无底之谷。它有一个极富像征性的名字,“归墟”。

长久以来,就有所谓的“海眼”传说。
长久以来,就有所谓的“海眼”传说。(以上图片来源皆为Youtube视频截图)

后来又有传说,大约在1958年,北新桥扩宽马路,路口的东北角有一个小庙,庙边有一口井,就是传说中锁龙的那口井。传说井下还有一个泉眼,谁要是动了泉眼,整个北京城就要被大水淹了。由于这口井碍事,工人们就打开井盖,看到里边有一条很粗的铁链,井深不见底,当时的人都说不能动,但有好事又胆大的,非要看看铁链下到底有什么,于是开始向上捯铁链,铁链越捯越多,却没有到头的意思,同时听见井中发出隆隆的沉闷响声和水声,工人们害怕了,将铁链又放了回去。最后只将井口去掉,用大石条盖上,在上面修的路。井就在当年十字路口中心处。

这种井是打在暗河上面,能找对井眼位置相当不易,古人在没有现代仪器帮助下,却能找到!这能力现在几乎把他归为玄学里面。水亦称为龙,锁龙井可称为控水井。现代一些处理暗河的方法是用高标号水泥堵填,但是古代用铁链的方法跟科学,还有可逆可控性。如果没有铁链,暗河下游某个地方可能发生水患。

这种井要好找些,但是如果遇到的是量大高压的泉眼,就必须用大量的填压物,铁链当然是最好的选择,而且可控,要是把塞子拔了,那个井的地方被淹也很大可能。

最后,有人总结了北新桥锁龙井形成的几个较为科学的可能原因:

1、井中黑水,腥味,是井水长期静止水质变坏造成。

2、声响,里面水流和空间回响造成。

3、为什么不拉链子?如果拉了链子,某个地方出水的可能性很大,出事不如无事,不拉链子。且链子确实太长了,可见当时锁龙井极大可能是作为一项水利工程来作的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.