以德报怨 吃亏是福(视频)



以德报怨 吃亏是福。(图片来源:视频截图)

大家都知道,做人不要太计较,善良的人吃亏并不是坏事,因为当你善待他人,就会积累福气,终究会得到上天的眷顾。况且,更深一层的理是:与人为善,即使福报未到,祸害也会远离你的。小编在这里要说一个古时候的故事,讲述的就是“吃亏是福”的道理!

在明朝有一个读书人叫吴子恬。吴子恬的母亲过世的早,父亲娶了继母。继母偏心,对他弟弟比较好,对他不好。他心里慢慢的就有了不平抱怨的心。后来他娶妻了,继母对他太太也不好。他心中不平,想要去找继母理论,但是太太把他劝了下来。后来他的父亲去世了,父亲留下的有地和银两,结果继母把最好的田地留给弟弟,把最差的田留给他,还把私吞了许多财产。

吴子恬要去找继母理论,又被太太拦下来。

太太对吴子恬说,:“吃亏是福。该是我们的,跑都跑不掉,哪是争能争得来的呢?越争福报越折损。”

后来,继母生的儿子染上赌博恶习,把钱全部败光,母子几乎沦为乞丐了。

这个时候,吴子恬的太太赶紧劝他去把母亲、弟弟接回来。他们不仅把继母和弟弟接回了家,还帮助弟弟戒赌,最后感动了继母跟弟弟,一家人和和乐乐地生活在一起。

吴子恬的太太生了三个儿子,长大后,都考上了进士。

吴子恬与太太尽弃前嫌,不把对方任何的过错放在心上,这一点真得值得大家学习。试想,假如你是吴子恬,你会怎么处理与亲人的恶劣关系?你是否听得进妻子的劝告而不与不合者争斗呢?当你看见继母遭到厄运,是否会对继母口出怨怼:“苍天有眼,你们也有今天!”

当你将积存的怨气通通倾吐出来之时,你觉得你与自己兄弟以及继母的关系,还算是很符合伦常吗?

中华传统文化教导我们的,是以德报怨,也不是要我们都跟别人争强,反倒是要在吃亏的情况中学习、成长。再者,我们人量大就会福大,若是跟自己的至亲计较,岂能获得好福德呢?而且,我们要了解,命中注定该是我们的财富名利,那是我们想推都推不掉的,这也哪是能强行争夺得的来的呢?!况且,越是去争福报,却会让人越是折损福寿。从古至今,大家应当都没见过哪一个家庭为了争财产而变得越来越兴旺、越来享有盛誉的。

《朱子治家格言》就讲,“伦常乖舛”,冲突了,“立见消亡”,很快整个家就败掉了。所以这个吴子恬的妻子是不是很有见识,很不简单呢?“妻贤夫祸少”,倘若妻子是个贤德之人,她将帮助丈夫挡掉很多的劫难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.