戴相龙亮相博鳌 传曾为自保诱女婿回京受查(图)


戴相龙亮相博鳌传曾为自保诱女婿回京受查
戴相龙(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南省博鳌镇召开。在3天的会期中,共计将有60多场正式讨论。中共央行前行长戴相龙出席“亚洲经济预测”分论坛,这是近年来戴相龙首次公开亮相,此前他曾深陷家族腐败传闻。

公开资料显示,从1993年到2002年,戴相龙在央行履职近10年,先后担任副行长、行长。此后又在天津主政5年。2008年开始担任中国社保基金理事会理事长。2014年卸任后便淡出公众视野。

2015年6月,戴相龙的女婿车峰被带走调查,戴相龙本人及其家族腐败问题也成外界关注的焦点。

当时,美媒彭博社引述知情人士称,中纪委对戴相龙展开调查,主要针对的是其在担任中国央行行长、天津市市长,以及全国社会保障基金理事会理事长期间,是否利用其影响力或掌握的内部消息为亲属牟取利益。

《明镜网》2016年2月爆料称,北京当局本来已经准备要处理戴相龙,他为了自保,以妻子生病为由将长期居住在香港的车峰骗回北京。戴相龙隐瞒妻子病情严重的事实,骗车峰说没什么大事,他回来就好了。车峰回到北京后,马上被抓。至于车峰为何甘冒风险回北京,是因其岳母曾帮他赚取了一大桶金。

报导说,由于调查组觉得戴相龙在关键时候有立功表现,因此暂缓了对他的处罚。

香港《争鸣》2015年5月号曾报导,同年3月初中纪委、中组部找戴相龙谈话,直接告知:有关部门接获境外中资机构、金融机构举报,涉及戴相龙本人、亲属在境外的金融、经济活动。中纪委并要求他“反思、交代”。

消息说,戴相龙当场痛哭流涕,同月下旬带着交代书向中纪委自首,同时揭发50多名金融界高层的腐败行为。随后,遭举报的金融高层被列入首批调查名单,其中14人为前国有银行行长、副行长、境外国企董事长等要员,均已陆续被中纪委、银监委及中组部召见。

据腾讯财经报导,戴相龙女婿车峰掌控着至少30多家公司,其中大部分为资本运作投资公司。车峰曾持有和出售中国平安和海通证券的大量股权,获得巨额利益。

《香港01》2017年11月6日报导称,车峰从2002年起在香港居住,坊间传言,他在2015年回北京时,被当局带走调查。但有记者发现车峰仍在香港活跃的踪迹。

报导称,车峰活跃香港股市多年。资料显示,他曾通过离岸公司“Ever Union Capital Limited”分别投资数字王国、高阳科技、大庆乳业。车峰一直是现时市值逾50亿元的“数字王国”隐形大股东,以可换股票据持有人身份控制公司。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意