【云中君】名句人生:取法乎上,仅得其中(视频)

2018-04-10 12:03 作者: 云中君

手机版 正体 2个留言 打印 特大


“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”是中国传统文化中的智慧,甘于平庸是走向堕落的开始。(图片来源:视频截图)

人的思想境界不同,行事的规范也有很大的差异。平庸之人总是把别人的成功归结为环境好、条件好、人缘好、运气好、机会好,而把自己失败的原因一概归结为外在原因。优秀的人则都知道成功虽然与天时、地利、人和有关,但是从不过分依赖外在的条件,而以严格要求自己为底蕴。人的一思一念非常重要,如果制定的目标很低,那实际的结果可能更差。因此,做人应该志存高远,不能随波逐流。

在一次闲谈中,听一位朋友说到了“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”之语,内心顿觉感慨万千。此后查阅典籍,才知这句名言的完整说法是:“取法乎上 ,仅得其中。 取法乎中, 仅得其下。 取法乎下,无所得矣 。具体的出处虽无明确的记载,但是在多个文典之中都有类似的话语。《孙子兵法》中说:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。” 唐太宗《帝范》的卷四中说:“取法于上,仅得为中。取法于中,故为其下。”宋末元初时期的诗词评论家严羽《沧浪诗话》中说:“学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。”此外,在《易经》和《论语》中也出现过类似的说法。

这句名言告诉人们,一个人如果制定了上等的目标,最后仍然有可能只达到中等水准;而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水准。因此,无论是治学还是做人,一定要志存高远,并为之努力不止,不轻易放弃,才有可能达到登峰造极。一项工作,不做则罢,只要接受它就要把它做到最好。不论什么行业,都必须有“争创一流”的思想意识。尽力而为只是一般人的标准,而在优秀的人看来那只是最低的要求。用心琢磨、追求完美并不是过错,而是一个优秀的人必须具备的品质。不骄傲自满,精益求精,才能实现超越。古今中外的圣贤哲人都是严于律己而宽容待人,严格要求自己才能实现心灵的提升,达到一个崇高的精神境界。

“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”是中国传统文化中的智慧,甘于平庸是走向堕落的开始。不管是做人做事还是做学问,一流的产品和作品来自于一流的设计师和一流的作者,而于一流的设计师和一流的作者都具有“争创一流”的思想意识。这些一流的设计师和一流的作者才是人类社会的主角,他们引导人们走向未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.