贿赂丑闻曝光 女市长指中领馆出钱(图)



中国驻芝加哥总领事馆(图片来源:公有领域)

【看中国2018年4月12日讯】华裔开发商薛艾米(Amy Xue Foster,音译)计划在密西根州伊普西兰蒂市(Ypsilanti)投资3亿美元兴建“中国城”(Chinatown)。她涉嫌通过韦恩州立大学(Wayne State University)中国学生学者联合会(Chinese Scholar and Student Association)充当“白手套”,招待该市官员赴中国旅游。贿赂丑闻爆出后,该市市长表示,她在旅行之前就知道,是中国驻芝加哥总领事馆资助了费用,通过开发商过手。该开发案宣告终止。

“国际村”与中国

据《底特律大都会时报》报导,美国密歇根伊普西兰蒂市(Ypsilanti)市长艾德蒙斯(Amanda Edmonds)、经济发展总监额纳特(Beth Ernat)、临时市长布朗(Nicole Brown)、和警察局局长德金斯提(Tony DeGiusti),疑由薛艾美支付总计约四万元的经费,于去年9月底前往中国参观旅游12天。旅行的资金来源受到公众质疑。

当地人认为,在伊普西兰蒂市(Ypsilanti)市中心,摆上一个中国城不妥。据2017年人口普查,该市的人口仅为21,018。当地以工薪阶层为主的居民认为,利用EB-5签证,将数以千计的中国富豪请进这座2万人的小城看起来很荒唐。


卷入“国际村”风波的韦恩州立大学,约有上千名中国留学生就读。(韦恩州立大学官方脸书截图)

留学生被“白手套”经过

律师调查揭示:9月8日在密歇根州第一信用社(Michigan First Credit Union)韦恩州大分行拍摄的照片和银行记录显示,薛艾米的助手,梁京茫(Jingmang Liang)在当天下午2点左右在韦恩州大中国学生的银行账户中存入16,800美元。一个半小时后,梁回到银行,并且带来一名前学生会财务主管,也是学生会支票签发人王冰雯(Bingwen Wang),让她开了一张16,800美元的现金支票。梁带上学生会的支票离开。

调查报告指,王冰雯当天的现身,是在学生会成员李沛丰(Peifeng Li)、薛敬鹏(Jingpeng Xue)的联系要求下,到场帮忙签发支票。王冰雯说,直到律师对他进行询问时,她才知道该张支票的用途。

此前,梁京茫没有和学生会有过任何接触。银行记录显示,梁将学生会财务主管开的支票交给了旅行社——Youngs Travel,该旅行社于9月6日为市府官员的中国之行购买了机票,价格为16,800美元。

梁是薛艾米的邻居,也是雇员。他和薛艾米想让学生会看上去是支付机票的金主。

在此后的听证中,薛艾米说是她的儿子支付了市府官员的其它费用。她承认,“国际村”是一个“家庭经营”的业务,但又称她的儿子没有得到工作报酬。

“全额奖学金”

艾德蒙斯市长还多次向其它理事会成员和公众表示,中国学生学者联合会提供“四项全额奖学金”为这次旅行提供了资金。

9月19日,市议会就购买协议进行投票,将该市的土地出售给薛艾米。此时,市长和市议会部分成员一手握着旅行机票,一手举手赞成,以4:1通过了卖地协议。9月21日,官员们踏上了前往中国的旅程。

芝加哥领事馆

然而,9月20日,韦恩州大院长戴维斯.特劳斯(David Strauss)告诉该报,学生会账户中没钱,并且似乎从来就没有足够的资金,来支付这次旅行。

9月26日,该城市经理麦克莱(Darwin McClary)透露,该学生会并没有资助这次旅行——中国驻芝加哥的领事馆提供了这笔资金。

究竟谁是金主?值得注意的是,此后,该市市府官员一再声称是芝加哥领事馆支付了中国之行的费用,但芝加哥领事馆予以否认。

9月27日,当四名市府官员仍在北京游历,他们的秘密却也正在被慢慢揭开。

当市议会开始调查此事后,市长在10月6日发表了第一次声明,承认资金来源不是学生会,她在声明中说,她在旅行之前就知道,是中国驻芝加哥总领事馆资助了费用。

10月10日,市议会对四名前往中国的市府官员,以及该市经理麦克莱进行了听证。在听证会上,市长承认,她在前往中国之前就知道,这笔旅行的资金来自芝加哥的中国领事馆,通过开发商过手。

当被问到为什么她从不告诉公众或其他城市官员这件事时,市长回答说她没有时间。她于9月19日知情,在9月21日启程。

在被提问的过程中,额纳特很少表现出悔意,还显得有些抗拒。她向市议会表示,她只知道学生会出了机票钱,但多封往来电子邮件记录显示,开发商购买了机票。

该市上周五(4月6日)宣布,不会和额纳特续签雇佣合同。

死亡漩涡

随着调查一直持续到2017年底,这个3亿美元在美国一个2万人口的小城里,建设一个富豪中国城的项目也分崩离析。市议会成员皮特默多克(Pete Murdock)在去年11月宣布该项目落入“死亡漩涡”。

随着购买协议于2017年12月31日失效,它正式终结。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.