有构思的文稿为何称“腹稿”?(图)

2018-04-15 19:00 作者: 心语

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“腹稿”一词的典故出自于唐朝段成式所撰《酉阳杂俎》,是在讲述王勃的故事。(看中国合成图)

我们知道下笔写作一篇文章,事前打腹稿很重要。那么,为什么心中已有构思的文章称为“腹稿”呢?

“腹稿”一词的典故出自于唐朝段成式所撰《酉阳杂俎・卷十二・语资》:“王勃每为碑颂,先墨磨数升,引被覆面而卧。忽起,一笔书之,初不窜点,时人谓之腹藳。”藳,古同“稿”。这个典故在《新唐书・文苑传上・王勃》及明朝李贽《初谭集》也都有记载。

王勃才华出众,构思无滞,诗文俱佳,为唐初四杰之一。他所作〈滕王阁序〉为世所称,其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”成为千古名句。

据载,王勃所到之处,都有人请他写文章,作为润资的钱财布匹积聚丰厚,人们说他是用心来编织,用舌头来耕种。他每次写碑文或赞颂辞时,都先磨好数升墨,然后拉被子遮住面孔躺着。等灵感一来,他突然起来,一挥而成,不用更改,当时人们说他是在腹中打好了草稿。

于是,“腹稿”一语就被流传下来,指心中已有构思而未写出的文稿,又称为“默稿”。如宋朝周煇《清波别志・卷下》∶“一夕,独草制二十二道,益敏而工,其有腹藳邪?”及《宋史・卷四五九・卓行传・徐积传》:“日作一诗,为文率用腹稿,口占授其子。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.