这样洗澡才对!避免失眠和诱发脑血管疾病(图)



临睡前洗个澡,洗去一天的疲惫,成为不少人每天最享受的时刻。(图片来源:Adobe Stock )

临睡前洗个澡,洗去一天的灰尘、一身的疲惫,成为不少人每天最享受的时刻。然而,一个舒服的热水澡可能使你失眠起夜,扰了整晚的好梦。

一个热水澡可能害你失眠

研究发现,等到体温降到特定温度时,人体才会有困意,催促身体赶紧睡觉。如果睡觉前体表温度升高,则会影响正常入睡。

洗澡可以促进血液循环,缓解疲劳,但也会让身体体表温度升高,会抑制大脑褪黑素的分泌,从而降低睡眠质量。这也是不提倡睡前做任何可使人体表温度升高活动的原因。

建议至少在睡前1小时洗澡,水温控制在37~39摄氏度左右。这样,到了睡觉时间,体温已降到合适的温度,更容易入睡。

如果回家比较晚,可以在洗完热水澡后,用冷水敷敷额头、冲冲手腕,加速降低体温。

3个时刻容易“洗错澡”

除了临睡前,还有一些时间段容易“洗错澡”。

1、运动后

不少人喜欢运动后马上洗澡,冲掉汗液。其实,这时身体处于兴奋状态,不宜立即洗热水澡或蒸桑拿,否则会增加流向肌肉和皮肤的血液,导致其他器官供血不足。

还有,运动后呼吸急促,在空气不流通的浴室里很容易缺氧,加上本来出汗后血液容量相对不足,引起头晕眼花、全身无力,甚至虚脱休克和晕厥等症状。因此,运动后最好休息30~45分钟再洗澡。

2、饭后或空腹洗澡

饭后立即洗澡会使消化道血流减少,影响食物的消化和吸收。

空腹洗澡则会造成低血糖、脑供血不足,导致晕厥。洗澡时间应在饭后1小时左右为宜。

3、泡澡时间太长

总泡在浴缸里容易让人疲劳,头部血液供应减少,导致脑部或心脏缺血、缺氧,严重时甚至会诱发心律失常而猝死。

因此,泡澡控制在20分钟以内,如果是淋浴,7分钟左右即可。

洗澡的正确顺序

大多数人洗澡,首先是洗头。正确的顺序是:先洗脸,再洗头,然后洗身体。

当你进入淋浴房后,热水一开,就会产生腾腾蒸气,而人体的毛孔遇热会扩张,所以如果当你在此时没有先将脸洗干净,脸上积累了一天的脏东西,便会趁你毛孔大门开启之时,潜入你的毛孔。久而久之,你的毛孔便会被这些脏东西挤得越来越大。

清洗身体时,应先从远离心脏的四肢开始冲淋。

冬季气温低,进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。

所以气温寒冷时,医学专家建议最后才洗头,一是可以避免冷热交替刺激脑部血液循环,二是经过一段时间热水冲淋,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁及头皮健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.