苹果这么吃 可没有好处(图)


吃苹果要注意食用的时机和方法,否则对身体会造成不好的影响。
吃苹果要注意食用的时机和方法,否则对身体会造成不好的影响。(图片来源:Adobe Stock)

水果中就数苹果含有的营养最为齐全,其中的多糖、钾离子、果胶、酒石酸、枸橼酸等,可以中和酸性体液中的酸根,降低体液中的酸性,从而缓解疲劳。多吃苹果有增进记忆、提高智慧的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维他命和矿物质等大脑必需的营养素,而且更重要的是富含锌元素。

很多水果爱好者已经把吃苹果当成了一种习惯,其实吃苹果也是讲究一个时机与方法的,如果时机不对,对身体没有好处,那么,吃苹果要注意什么呢?

苹果这么吃可没好处

1、苹果不宜与海鲜同食

苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海鲜同食。

2、晚上不能吃苹果

很多人晚上饿了习惯吃苹果,对身体没有益处的。

3、饭后不能马上吃苹果

吃完饭1个小时后吃苹果可以促进消化,可是刚刚吃完饭就吃苹果不利于消化。

4、吃苹果别啃苹果核

苹果核含有少量有害物质——氢氰酸,氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。

5、溃疡性结肠炎的病人不能吃

溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,特别是急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,含有粗纤维和有机酸,不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

适合吃苹果的时间

1、早餐时可空腹吃苹果

早晨空腹吃一个苹果,会使身体充满活力。
早晨空腹吃一个苹果,会使身体充满活力。(图片来源:Adobe Stock)

在前一天的晚餐后至当日早餐前,一般人都超过10个小时未进食,肝糖基本耗尽,早晨甚感疲劳。这时候,空腹吃一个苹果,果糖很快便转化为葡萄糖,被人体吸收,约半小时后,会感到精力充沛。空腹吃苹果,还可使胆汁分泌流动,不让胆汁在胆囊里聚集时间过长,防止胆结石。

2、睡前吃苹果好处多

第二个最佳时间是晚上睡觉前一小时吃苹果,不仅可消除口腔内细菌,改善肾脏功能,还有助于入睡,不易失眠,所以吃苹果也是很好的保健方法。

苹果虽然是一个很好的水果,但是如果食用不当,可能对身体的健康会造成不好的影响。

饭后吃水果有损健康

很多人认为饭后吃水果才是良好的习惯,但是近来研究发现,其实这并不科学。饭后吃水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化带来不良影响。因此宜将吃水果安排在饭前半小时左右,更因为水果通常是生吃,饭前吃可保护体内的免疫系统免受熟食的不良刺激,对免疫系统很有益。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.