央视郭振玺出狱了 贪腐详情被曝光(图)



郭振玺(网络图片)

【看中国2018年4月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)在中国国家机构改革大背景下,中央三台合并重组中国广播电视总台,引起社会广泛关注 。日前陆媒《财经网》披露了2014年央视系列腐败案爆发后,当局展开反腐整顿。央视财经频道前总监、广告经济信息中心前主任郭振玺的贪腐详情被曝光。不过该文章蹊跷被删除。

4月16日《财新网》刊发标题为《央视改革:系列腐敗案落定,痛定思痛,先立后破》一文。文章称,央视财经频道前总监、广告经济信息中心前主任郭振玺因“为亲友非法牟利罪”,被吉林市中级法院判处有期徒刑3年7月。宣判后郭未上诉,至今已刑满释放。

文章披露了郭振玺的贪腐详情。其亲友开设的多家广告、公关公司就像蛀虫一样深藏在央视里。有曝料称,郭振玺以家人、朋友名义开设但实际上是他控制的公关公司有十几家。

文章称, 郭振玺实际控制的两家公司,分别是释邦永安广告(北京)有限公司(下称“释邦永安”)和同和易诚广告(北京)有限公司(下称“同和易诚”)。这两家广告公司与央视广告经营管理中心签订广告代理协议时,仅约定部分权益内容,支付不足千万元,除支持节目制作经费外,超过一半的费用均入账上述广告公司。

据《财经》记者了解,两家代理公司除固定时长的常规广告向广告部购买外,其他现场广告都通过时任央视财经频道总监郭振玺协调节目组的人实现,从而越过广告部的审批。释邦永安、同和易诚均于2011年注册,注册资本各为50万元,股东均有自然人李树莲。经《财经》多方求证,李树莲系郭振玺的表妹。

2012年,一本小众杂志《云爆弹》面世,这本双月刊杂志在创刊初期,即出现一些优质广告客户,与这些大客户进行广告业务谈判的是一名当时年仅17岁、时任《云爆弹》主编的少女。“许多广告客户都是看郭振玺的关系而来。”一名该杂志前员工透露。

据《财经》报导,这名年轻女子是郭振玺的女儿。

知情人称,《云爆弹》租用《商周刊》的刊号,并无公司主体,其广告经营等一些对公业务走帐,由盛传时代广告公司完成。而盛传时代也是郭振玺实际掌控的公司。

报导称,曾在《云爆弹》杂志工作的员工介绍,郭振玺女儿到美国读书后,杂志于2014年1月停刊。

报导还指,郭振玺的表妹李树莲亦被调查,其将2000多万元的涉案违法所得全部退缴,目前已获自由。

此外,郭振玺的另一个牟利之道被曝光,左手靠“3‧15”打企业,右手靠“经济年度人物”拉企业。2013年12月中旬,有网文披露,“CCTV中国经济年度人物” 评选是郭振玺大肆敛财的机会。在2011年的评选中,一家内蒙公司老板王召明给了郭振玺200万原始股,郭仅从这一家企业一年就捞了4,000多万。郭振玺担任财经频道总监8年,积累的财产至少有20亿。

2013年底,央视前副台长、中共“610”办公室主任兼公安部副部长李东生落马后,此后反腐风暴席卷央视。

除了郭振玺,央视财经频道副总监李勇、纪录片频道总监刘文、八套副总监黄海涛、制片人王世杰和田立武、主持人芮成钢、导演鄢文余等相继落马。

3月21日,中共国务院机构改革方案公布,其中撤销包括央视在内的三大官方媒体,将组建新的广播电视总台。作为国务院直属事业单位,归口中宣部领导。对内保留原称号,对外则统一称为“中国之声”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.