商务部:禁止美国公司向中兴出口产品(图)


美国商务部取消中兴通讯出口特权。
美国商务部取消中兴通讯出口特权。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月17日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)美国商务部工业安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)发布一份出口禁令(Denial Orders),禁止美国公司向中国大陆通讯公司——中兴通讯(ZTE)出口电讯零部件产品。另外,中兴通讯的出口特权(Export privileges)也被美国商务部取消。2017年,中兴通讯曾因违反美国制裁伊朗、朝鲜措施,认罪并同意支付巨额罚单。

美国商务部官网4月16日发布消息称,商务部部长罗斯(Wilbur L.Ross,Jr.)4月16日宣布,美国商务部工业安全局已经拒绝来自中国深圳的中兴电信设备公司(Zhongxing Telecommunications Equipment Corporation)、中兴康讯电信有限公司(ZTE Kangxun Telecommunications Ltd.,中兴康讯)的出口特权。

2017年3月,因向伊朗、朝鲜非法输送电信设备及作出虚假陈述、误导美国政府和妨碍司法等行为,中兴通讯认罪并受到美国民事、刑事处罚总计11.9亿美元。除此之外,如果没能符合或公司违反“出口管理条例”(Export Administration Regulations,EAR)规定,中兴通讯还同意暂停7年的出口特权。

美国商务部已经确认,2016年在与美国商务部工业安全局进行和解谈判期间,中兴通讯作出虚假陈述。2017年,在承诺惩罚公司一些高级管理人员方面,中兴通讯也提供了虚假陈述。

罗斯说:“在美国政府最初调查进入实质阶段时,中兴通讯陈述了虚假声明,并在观察缓刑期间,再次作出虚假陈述。”

这些虚假陈述掩盖了中兴通讯向从事非法行为员工发放全额奖金的事实。罗斯表示,中兴通讯误导了美国商务部,他们并没有谴责和惩罚其员工和高层管理人员,而是给予奖励。这种令人震惊的行为是不能被忽略的。

出口禁令是由工业安全局出口执法部门颁发,否认公司或个人的出口特权。禁令是禁止任何人以任何方式进行EAR规定的任何商业出口交易。此外,其它公司和个人以任何方式与禁令名单上的公司或个人进行出口交易等都是非法的行为。

美国之音2017年6月报导,2017年3月7日,中兴通讯公司承认有罪,同意因违反美国制裁伊朗而支付8.92亿美金巨额罚款。其罪行包括向伊朗出售微软、英特尔和高通等美国高科技公司软件、硬件设施等,价值数亿美元。

中兴通讯董事长、CEO赵先明3月7日发表声明称:“中兴通讯承认违反美国出口管制相关法律法规,愿意承担相应的责任。”中兴通讯公司认罪与受罚,成为美国在与制裁有关单个案件罚金数额最大的案例之一。

据路透社报导,中兴通讯将价值数以百万美元的美国知名科技公司的软、硬件,出售给伊朗最大的电信运营公司。在2010至2016年期间,中兴通讯在未得到美国政府批准的情况下,向伊朗出口价值约3200万美元的电子产品,及向朝鲜出口手机多达283次。中兴通讯公司管理层被披露一直完全知晓此事。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.