“胆汁倒流、马上癌变”百度推荐医院吓坏病患(图)

2018-04-20 12:23 作者: 黎小葵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

百度
(网络图片)

【看中国2018年4月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国大陆搜索引擎百度近年揭露传出丑闻后,官方下令整改,但似乎仍未见好转。近日浙江再爆出,有病人按百度广告的推荐、前往某医院求诊后,疑遭医生夸大病情,令原本300多元的胃镜检查,变成1.6万元的“癌变”治疗。

大陆媒体报导,湖州市民吴姓女子忆述,4月9日她因肚子不舒服,在妹妹陪同下,前往百度广告推荐的“杭州宝善堂中西医结合门诊”进行检查。但是没想到,医生刚按她的肚子,就指她有两处地方都要检查,而检测费从原本的300多元增至841.4元。

吴女士表示,当时因不知病况,因此听从医生要求,服用了口服麻药,准备做胃镜和肠镜检查。

“当时她有点像睡着了一样,”吴妹描述,他姐姐服用麻药后开始进入麻醉状态,主治医师见状,将她叫到身边说,吴女士现在胆汁倒流,必须要治疗,费用需要2000元。

“当时一想,人都从湖州大老远赶来了,有病总得治,”吴妹说,她当下决定缴费帮姐姐治疗。但付完费后,该医生又称他姐姐肠内有息肉,“她再不治疗,马上就要癌变了”。

她被医生的说法吓呆,急忙签字同意做胃肠镜手术,之后又被建议做红外线治疗。

后来,吴女士发现她最终竟向医院缴费16323.8元。

其后她在当地传媒陪同下,向涉事医院套说法。但该院王姓院长予以否认,并称,“这个医院内,10万、8万、100万都有的,这是治病的过程”。

而吴女士主诊医生事后与吴妇对质时,一度否认曾提及“癌变”等字眼,强调吴的瘜肉“有一定的风险”;但在吴女士提出该医生曾提及癌变病例时,该医生又改口承认曾提及“一些病例”,但强调吴女士“过度反应”。

由于事件引发争议,双方经协商后,该院最终愿意退还6000元给吴女士。

但外界留意到,在百度大花金钱进行竞价排名上,只要输入“胃肠炎”和“杭州”关键字,百度就会将涉事医院第一个推荐给民众。该医院王院长事后也承认参与百度的竞价排名,但到底花费多少,他拒绝透露。

“魏则西之死”引爆百度经营黑幕

事实上,百度自2016年爆出“魏则西事件”后,一直风波未断。

2016年,年仅21岁的西安电子科技大学学生魏则西,罹患晚期滑膜肉瘤,后因百度等媒体推广得知武警北京总队第二医院的生物免疫疗法,在院方承诺“有效率八九十、保二十年”的前提下,魏家花光20万元人民币接受治疗,但魏则西终于4月中旬离世。

魏则西离世的消息传出后,许多网友质疑百度的医学信息竞价排名,以及民资企业承包公立医院科室的盈利模式等等。

而后,陆媒财新网披露,百度广告收入的三大板块之一是医疗行业,莆田系医院占全国民营医院的80%,是百度的大金主。根据摩根大通的分析报告估计,医疗相关广告主在百度2014年的总营收中约占15%至25%。莆田系在其中约占三分之一到一半,是百度总营收的5%至12%。

“魏则西之死”黑心医疗效应发酵后,财新网又报导,百度董事长兼执行长李彦宏已被网信办约谈。

到2017年2月,百度董事长李彦宏一度传出被公安部门禁止出境,原因疑与当局反官商勾结的贪腐调查有关。同年3月,多名百度高管离职。

大陆媒体《财经》杂志曾报导形容,百度高层正在经历前所未有的动荡。

而早年间,海外多家媒体披露,百度曾与薄熙来和周永康关系密切。百度高管为讨好薄熙来,一度配合薄熙来解禁海外对习近平及胡锦涛、温家宝抹黑报导。周永康更许诺百度,助其将竞争对手谷歌撵出中国市场。

但自前重庆公安局局长王立军2012年逃亡美国领馆后,周永康、薄熙来等人落马后,百度又解禁“江泽民的汉奸身份”、“法办周永康”、“法办罗干”等相关信息。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.