国画大师张大千為何說自己是小人?(图)

2018-04-23 19:47 作者: 郑重

手机版 正体 1个留言 打印 特大


提到中国国画,大家都会知道有张大千这一号大人物。(图片来源:Adobe Stock)

抗日战争胜利后,著名国画大师张大千,要从上海返回四川老家。临行前,他的学生糜耕云设宴为大师饯行。梅兰芳等社会名流出席了这次宴会。

宴会一开始,张大千便首先向京剧大师梅兰芳敬酒,说:“梅先生,你是君子,我是小人,我先敬你一杯。”

梅兰芳不解其意,忙含笑问:“此作何解?”

张大千先生笑着答道:“你是君子,动口(指唱);我是小人,动手(指画)。小人应该敬君子,所以你要先动口,干这杯酒!”

梅兰芳立即喝了这杯酒。

张大千先生的幽默,引得宾客,为之大笑。

【点评】

张大千借用“君子动口不动手”这句俗语,抖了一个包袱,产生了幽默。张大千的一句话,使当时拘谨的气氛,变得轻松起来。又说不出个所以然来,非常高明!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.